В левом легочном корне, левый главный бронх проходит по косой и нисходящей траектории

В левом легочном корне, левый главный бронх проходит по косой и нисходящей траектории, направленной назад и латерально. Незадолго до проникновения в гилюсную полость, этот бронх делится на верхний долевой бронх, предназначенный верхней доле, и нижний долевой бронх, предназначенный нижней доле. Бронхи занимают заднюю стенку гилюса.

До проникновения в гилюс, от легочной артерии отходят передние и задние средостенные ветви. Вены, происходящие из верхней легочной доли, сливаются между собой на уровне переднего края гилюсной полости и образуют, так же как и с правой стороны, два ствола: верхний (верхняя ветвь верхней легочной вены), который дренирует кровь из вершины, и нижний (нижняя ветвь верхней легочной вены), который дренирует кровь из язычка. Нижняя легочная вена находится в нижней части корня легкого и образуется на этом уровне из двух стволов: верхнего (верхняя ветвь нижней легочной вены), выводящего кровь из верхушечного сег­мента нижней доли, и нижнего (нижняя ветвь нижней легочной вены), который собирает кровь из базальной пирамиды (рис. 69, 70).

III. Во внутригилюсном сегменте Бронхососудистые стволы корня легкого делятся на ветви, которые распределяются по легочным долям и сегментам. Все они, находящиеся в гилюсной полости, приобретают форму усеченного конуса, основание которого направлено наружу, а вершина — к гилюсу. Учитывая то, что во время резекций легких боль­шая часть операционных этапов протекает в пределах полости гилюса, является весьма важным знание соотношений элементов корня легкого со стенками гилюса, а также и их ориентации в зависимости от легочной территории (рис. 71, 72).

В прошлом, легочный гилюс считался пунктом, через который проникают в легкое или выходят из него бронхососудистые элементы. Со временем сформировалось понятие о том, что гилюс является обшир­ной полостью, настоящим кратером, расположенным на медиастинальной стороне легкого и в котором бронхососудистые элементы распределяются в определенном порядке и на сравнительно большом протяжении, до их проникновения в легочные доли или сегменты. В образовании стенок, ограничивающих полость гилюса, принимают непосредственное участие вершины легочных сегментов.

В настоящее время гилюс рассматривается как независимая анато­мическая единица, представляющая особый хирургический интерес, так как на его уровне происходит наибольшая часть операционных мо­ментов. Взятый в целом, легочный гилюс имеет грушевидную форму и косое направление сверху-вниз, спереди-назад и изнутри-наружу. Как и любой другой анатомический элемент, может существовать в различ­ных вариантах формы, ориентации, локализации и проекции на грудную клетку. С другой стороны, глубина гилюса варьирует в зависимости от возраста больного, от состояния легкого (находящегося в состоянии кол­лапса или растяжения), от расположения бронхососудистых элементов в гилюсе, а также от конфигурации грудной клетки.

С анатомической точки зрения, как с правой стороны, так и с левой, гилюсная полость имеет передний край и задний, верхний налюс и нижний, переднюю стенку и заднюю, а также боковую сторону, соответствующую дну кратера.

Передний край гилюса — тонкий, ровный, слегка подточенный и почти незаметно переходящий в дно гилюсного кратера.

Взамен этого, его задний край — весьма высокоподнимеющийся почти на 3—4 см, закругленный, слегка неровный и более подточенный, чем передний край, бронхососудистыми элементами, которые скользят под ним. Передний край и верхний полюс гилюса почти полностью при­надлежат верхней и средней долям, в отличие от заднего края и нижнего полюса, которые находятся на уровне нижней доли.

Косая щель легкого делит полость гилюса на два этажа: верхний, соответствующий верхней и средней долям с правой стороны и, соответст­венно, — вершине и язычку — с левой; нижний, соответствующий ниж­ней доле как с правой, так и с левой стороны.

Верхний этаж — широкий, свободный и менее глубокий чем нижний, который является глубоким и в то же время сплюснутым в передне-зад­нем направлении.

Стенки полости гилюса изборождены рядом полосок, представля­ющих собой отпечатки проходящих через эту полость бронхососудистых элементов, и рядом отверстий, отмечающих места проникновения этих элементов в гилюсы легочных долей и сегментов. Гребешки между борозд­ками обычно видны отчетливо, в особенности там, где легочная парен­хима может выпячиваться между бро

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru