Выбор пути доступа

В хирургии резекции легких этот вопрос в настощее время сводится к выбору одной из следующих двух возможностей: заднебоковая торако-томия или аксиллярная торакотомия.

В результате усовершенствования анестезиологических методов по предупреждению и лечению затопления бронхов, риск возникновения которого намного уменьшился, и благодаря эффективности предопе­рационного лечения антибиотиками, стал возможным отказ от производ­ства задних и передних торакотомии, к которым мы никогда не прибегали в течение последних 20 лет при выполнении резекции легких. Также, в связи с повышением эффективности лекарственного лечения и с выражен­ным уменьшением показаний к производству резекций по поводу легоч­ного туберкулеза, тем более не было показаний к производству одновре­менных, двусторонних, частичных резекций легких, которые мы в прош­лом выполняли путем двусторонней передней торакотомии с поперечной стернотомией.

Следовательно, единственными путями доступа, используемыми при производстве резекции легких, остаются задне-боковая и аксилляр-ная торакотомии.

Главным качеством каждого пути доступа к грудной клетке должна являться возможность предоставить наилучшее хирургическое поле зрения в оперированной области. Как задне-боковая, так и аксиллярная тора-котомия соответствуют этому требованию. Разница между ними состоит в том, что задне-боковая трракотомия обеспечивает хорошее хирурги­ческое поле зрения в отношении всей соответствующей половины грудной клетки, включительно и ее задних и нижних областей. Аксиллярная то-ракотомия обеспечивает такое же ясное хирургическое поле зрения как и задне-боковая и даже лучшее, благодаря удалению лопатки из опера­ционного поля, однако только в пределах верхней и передней области оперированного гемиторакса.

Из этих соображений аксиллярный путь доступа используется в практике резекций верхних долей, а также и в случае средней лобэк-томии (с правой стороны), а для производства пневмонэктомий и нижних лобэктомий предпочитается задне-боковая торакотомия.

Как пневмонэктомий, так и нижние лобэктомий, могут при наличии свободной плевры осуществляться и при помощи аксиллярной тора-котомии. Однако операции при наличии свободной плевры являются исключительно редкими,-при условиях современных показаний к резек­циям легких, так как заболевания, оправдывающие эти вмешательства, обусловливают развитие широких сращений, поражение процессом грудной стенке или патологические изменения сосудистых пучков, что затрудняет осуществление резекции посредством аксиаллярного пути доступа. Это положение тем более действительно в случаях, когда за­труднения по выделению легкого преобладают на уровне позвоночно-ре-берных борозд, реберно-диафрагмальных пазух или заднего средостения.

При выборе пути доступа следует считаться и с другими критериями для оценки преимуществ и недостатков каждого из них, с целью нахож­дения пути доступа, наиболее соответствующего болезненным и функцио­нальным условиям каждого из случаев в отдельности, каждой из обду­манных резекций. Мы не вполне согласны с мнением о том, что наилуч­шим путем доступа является тот, к которому хирург наиболее привык. Наоборот, мы считаем, что каждый из путей доступа имеет свои точные показания и противопоказания, и что его выбор должен основываться на точных и объективных критериях.

Задне-боковая торакотомия обладает тем преимуществом, что обес­печивает широкое хирургическое поле зрения всего гемиторакса, которому мешает лишь наличие лопаточной верхушки в операционном поле, в особенности, когда доступ к грудной клетке производится на уровне V-ro ребра. Эта торакотомия предоставляет возможность доступа ко всем сторонам легкого и легочных корней, способствует наибольшей гибкости в чередовании операционных моментов и в изменении тактики во время вмешательства, предоставляет возможность мобилизации лег­кого во всех направлениях, а также последовательного выявления об­ластей, в которых производятся различные операционные моменты. Из этих соображений задне-боковую торакотомию следует предпочитать при всех резекциях легких, техническое выполнение которых предпола­гается быть трудоемким: при наличии значительных пахиплевритов, в особенности, базальных, при всех резекциях по поводу рака и по поводу распространенных и повторно перестроенных нагноений, при всех пневмонэктомий или нижних лобэктомий или

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru