Хирургическая методика резекций лобелонов и комбинированных резекций в различных долях легких

ЭЛЕМЕНТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ РЕЗЕКЦИИ ЛОБЕЛОНОВ

Под названием лобелоны или зоны подразумеваются легочные территории многосегментарной величины, обладающие четко очерченной анатоми­ческой индивидуальностью и конкретным хирургическим значением. Б. Э. Лимберг (1933 г.) разделяет легкое на четыре зоны; каждая зона представляет собой участок, вентилируемый вторичным бронхом.

Лобелоновую систематизацию легких описал в 1955 г. Гарро, ко­торый также разделил легкое на четыре области, названными им лобе-лСнами:

— верхний лобелон или «вершина» (ситеп), Соответствующий верх­ней доле на правой стороне и территории первых трех сегментов (верху­шечного, заднего и переднего) левой верхней доли;

— передний, средний лобелон или «клин» (Cuneus), Соответствую­щий средней доле на правой стороне и язычку — на левой;

— задний средний лобелон или «шлем» (Galea), Соответствующий с обеих сторон верхушечному сегменту нижней доли; Гарро считает что он состоит из 3 сегментов, соответствующих надлежащим субсегментам в сегментарной систематизации легкого;

— нижний лобелон или «основание» (So'Um), Соответствующий с обеих сторон легочной территории базальной пирамиды и который состоит из четырех сегментов: медиальный базальный (околосердечный), передний базальный, латеральный базальный и задний базальный.

Из номенклатуры, использованной Гарро для лобелоновой систе­матизации легкого, только название «Culmen» (вершина) укоренилось в анатомо-хирурги чес ком терминологии, ибо остальные лобелоновые территории имели уже общепринятые названия.

Знание лобелоновой систематизации легкого имеет большое прак­тическое значение для стандаргизации технических приемов сегментарной резекции, включая в этот общий термин ряд операций, довольно различ­ных с точки зрения их технического выполнения: одно - или двухсегмен-тарные резекции, резекции лобелонов, комбинированные резекции.

Стандартизация резекций лобелонов оправдывается, с одной стороны, соображениями морфологического порядка, некоторые заболевания (на­пример, бронхоэктазии) соблюдая в большей мере лобелоновую топогра­фию, чем сегментарную. С другой стороны, хирургическое значение этой стандартизации подчеркивается точным расположением межлобело-новых вен, анатомическим ориентиром для меж лобелоновой отслойки, по сравнению с межсегментарными венами, имеющими множество вариан­гов и анатомических аномалий. Это имеет значение в связи с упрощением технического выполнения и послеоперационных последствий резекций лобелонов по сравнению' с сегментарными.

До изложения хирургической методики обработки сосудисто-брон­хиальных пучков в связи с каждой лобелоновой резекцией в отдельности, считаем целесообразным изложить ряд технических данных, общих для всех подобных - резекций, впрочем, в такой же мере общих и для всех сегментарных и комбинированных резекций.

Эти данные относятся к технике межлобелонового расслоения, которое является конечным операционным этапом, однако, отнюдь не менее важным для завершения вмешательства и для благоприятных послеоперационных последствий этого приема резекций легких.

Существенным элементом межлобелонового разъединения является строгое соблюдение целостности ме жлобе лоно вы х вен. Это следует про­верить по окончании расслоения для того, чтобы убедиться в их целости на поверхности расслоения остаточной легочной территории.

Повреждение межлобелоновых вен тяжело сказывается на резуль­татах операции, обусловливая инфарктизацию дренируемой ими легоч­ной паренхимы и риск возникновения вторичных инфекций и устойчивых к лечению нагноений. Это принуждает, в большинстве случаев, к произ­ведению итеративной резекции.

Легочный инфаркт на территории паренхимы, в которой прекра­тился обратный венозный кровоток, обясняется тем, что легочные вены дренируют не только кровь функционального кровообращения, но и 80% трофического, доставляемого в легкие через бронхиальные артерии. Немедленные и поздние осложнения при случайном повреждении меж-лобелоновой вены столь тяжелы, что оно принуждает хирурга, не коле­блясь, превратить операцию в лобэктомию. Случайное повреждение артериальной ветви является менее тяжелым осложнением, ибо ее пере­вязка прекращает только функциональное кровообращение на легочной территории, орошаемой соответствуюшей ветвью.

Для избежания случайного разрыва вены, ме жлобе лоно вое рас­с

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru