Запрещается использование металлических инструментов

Запрещается использование металлических инструментов для вре­менного гемостаза поврежденных легочных сосудов, которые легко раз­рываются даже специальным пинцетом для сосудов. Если обстоятельства обязательно принуждают к применению инструментального гемостаза, например, когда хирург оперирует лишь с одним помощником, ручки пинцета для сосудов следует перетянуть мягкими трубками из тонкой резины и накладывать только после осуществления временного гемос­таза на центральный конец поврежденного сосуда. Такая мера пред­осторожности является, прежде всего, обязательной при инструменталь­ном гемостазе легочных артерий.

Затем оперирующий хирург производит высасывание крови из за­топленного ею гемиторакса, освобождая таким образом операционное поле и восстанавливая хирургическое поле зрения, что необходимо для выполнения последующих хирургических приемов. Одновременно, второй ассистент подготовляет импровизированный «турникет»: шнур достаточ­ной длины, смоченный в физиологическом растворе, короткая резиновая трубка, крючок, пинцет.

Второй хирургический прием состоит в обнажении поврежденного сосуда проксимально по отношению к месту разрыва. Прием выполняется вне перикарда, если разрыв располагается на щелевом отрезке сосуда, внутри перикарда, если он находится на его плевральном отрезке, в край­нем случае межаорто-кавально или в глубине поперечной пазухи Тейле, если длина и локализация разрыва требуют выделения средостенного участка правой легочной артерии (рис. 91).

После рассечения сосуда, которое следует производить без излишней поспешности, так как вторичный разрыв сосуда будет неисправимым, хирург проводит пинцет для рассечения под глубоко расположенную сторону сосуда до его противоположной стороны. Хирург захватывает конец шнура, который подает ему его второй помощник, и проводит пин­цет со шнуром обратно под сосудом. На расположенный таким образом шнур надевается импровизированный «турникет» и осуществляется временный гемостаз сосуда.

Если пальцевой гемостаз, в момент возникновения кровотечения из сосуда, произвел хирург-оператор, все приемы по выделению и вре­менному гемостазу поврежденного сосуда должен выполнять его первый помощник. Перемена рук является критическим моментом, который - сле­дует выполнять только под защитой перерыва кровообращения в повре­жденном отрезке сосуда, предупреждая и анестезиолога о возможном появлении нового кровотечения.

После остановки кровотечения при помощи применения «турникета» необходимо выждать согласия анестезиолога на продолжение операции, если кровообращение у больного еще не полностью восстановилось.

Восстановительные меры продолжают обнаружением места разрыва сосуда. Для этого первый помощник, роль которого с момента возникно­вения несчастного случая состояла только в пальцевом зажатии разрыва сосуда и в непрерывном наблюдении за этим, передвигает свои пальцы, если это возможно, — перенося руку с поврежденного отрезка сосуда на его периферическую часть, расположенную дистально по отношению к месту разрыва. Таким образом, он продолжает обеспечивать временный гемостаз для избежания заполнения операционного поля кровью, выбрасы­ваемой из периферического конца поврежденного сосуда. Этот прием позволяет осуществить непосредственную визуализацию поражения и оценить возможность его устранения путем наложения швов.

В зависимости от длины разрыва сосудистой стенки, принимается и соответствующее хирургическое решение. Если разрыв точечный и был вызван, например, отторжением сегментарной артерии от ствола легочной артерии, гемостаз может осуществиться и самопроизвольно, даже при условии ограниченной эластичности стенок легочных артерий. В таких случаях разрыв — не кровоточащий, иногда с небольшой гематомой артериальной стенки на этом уровне. Предпочтительно отказаться от наложения шва, называемого «швомбезопасности», который способен вызвать повторное кровотечение и продление разрыва артериальной стенки, еще более хрупкой из-за наличия гематомы. В случае легочных вен, полностью лишенных эластичной ткани, разрыв необходимо ушивать всегда, даже когда его размеры точевидны.

Линейные разрывы зашивают наложением отдельных швов, при соблюдении всех правил сосудистой хирургии. Это приобретает особое значение при ушивании легочных сосудов, хрупкие стенки которых и кровообращение при низком давлении способ

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru