Таким образом, в брюшной полости длительно оставались отключенная и изолированная от внешней среды правая половина ободочной кишки

Таким образом, в брюшной полости длительно оставались отключенная и изолированная от внешней среды правая половина ободочной кишки и изолированный от­резок толстой кишки в левой половине живота. На протя­жении более 7 лет эти изолированные участки кишечника, не причиняя никаких беспокойств, находились в спавшем­ся состоянии, что подтверждалось не только пальпацией, но и данными ультразвукового исследования. В другом, почти аналогичном, случае мы удалили пра­вую половину ободочной кишки, находившуюся в изоли­рованном от внешней среды состоянии около 6 месяцев (причиной дефекта поперечной ободочной кишки была тупая травма живота с некрозом кишки). Удаленная от­ключенная кишка была в спавшемся состоянии, с атро-фичными стенками, без каких-либо воспалительных изме­нений, что было подтверждено при морфологическом ис­следовании. Содержимым кишки было небольшое количе­ство вязкой коричневой массы. В приведенных наблюдениях кишечные отрезки были изолированы не одномоментно.

После зарастания гной­ных ран брюшной стенки они имели возможность полно­стью опорожниться от калового содержимого в изоперис-тальтическом направлении. Несколько иная картина имелась у больного, у которо­го при полной толстокишечной непроходимости, вызван­ной стенозируюшей опухолью печеночного изгиба, опе­рировавший хирург, посчитан при попытках мобилизации опухоль неудал и мой (уже после пересечения конечного отдела подвздошной кишки), вывел отводящий отрезок подвздошной кишки в виде илеостомы, а приводящий анастомозировал с поперечной ободочной кишкой. От­ключенный отдел был однократно и, конечно, не полно­стью опорожнен по зонду, заведенному через илеостому.

Удалив через 2 месяца изолированную правую половину толстой кишки вместе со стенозирующей опухолью, мы нашли кишку воспаленной с утолщенными стенками, за­полненную гнойной жидкостью, хотя тяжелой гнойной интоксикации у больного не было. В этом последнем наблюдении кишка была отключена без возможности в течение какого-то периода опорож­няться от содержимого (в отличие от описанных выше на­блюдений больных со свищами). В принципе следует избегать оставления в брюшной по­лости изолированного с двух сторон отключенного участка толстой кишки, но приведенные наблюдения показывают, что хорошо опорожненный изолированный фрагмент тол­стой кишки может находиться в организме годами, не вы­зывая каких-либо осложнений. Еще более «безопасно» оставление в брюшной полости отключенного фрагмента толстой кишки, несущего колос-тому.

Так, у нескольких пожилых пациентов при операции по поводу опухолевой обтурационной кишечной непроходи­мости мы в дополнение к радикальной операции типа Гарт-мана пересекли терминальную петлю подвздошной кишки, ушили отводящий конец, а приводящий анастомозировали аппаратом АКА с культей сигмовидной кишки. А у одного больного с раком прямой кишкой — по методике, применя­емой нами при неспецифическом язвенном колите. В отдаленном периоде из плоской колостомы отклю­ченной кишки у перенесших такую операцию лишь изред­ка выделяется небольшое количество слизи («слизистый свищ»).

При этом пожилые пациенты, оставаясь практиче­ски здоровыми людьми, не нуждаются ни в ношении кало-приемника, ни в травматичной реконструктивной операции.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru