Классификация гнойного перитонита

Лечение больных с ^сформированными *ит*т свишами, как уже было сказано, часто приходите! сгГ тать с лечением гнойного перитонита. е" Что касается классификации гнойного перитонита создание ее сопряжено с теми же трудностями что и со° здание общепринятой классификации кишечных свищей В то же время отсутствие рабочей классификации делает фактически несравнимыми статистики разных лечебных учреждений и создает чрезвычайно широкий диапазон приводимой в литературе летальности при гнойном пери­тоните (от долей процента, до 50%, а иногда и выше). Любая классификация должна учитывать, что перито­нит является процессом, имеющим различные фазы свое­го течения.

В нашей стране многие хирурги придержива­ются достаточно четко выделенного К. С. Симоняном (1971) трио: реактивная фаза, токсическая и терминальная.

Мы в своей практической деятельности пользуемся классификацией представленной в следующей таблице 2. Для научной разработки проблемы «Перитонит», целесо­образно пользоваться более сложными классификациями, например, предлагаемой В. К.

Гостищевым с соавторами (1992). Однако при формулировании диагноза перитонита почти неизбежно действует коэффициент субъективности, приводящий к некоторому «сгущению красок», способно­му в какой-то степени отражаться на показателях статис­тики (естественно, в лучшую сторону).

Фазы перитонита четко описаны во многих руководст­вах. Не будем перечислять все их признаки и значение временного фактора. Напомним лишь краткое описание токсической и терминальной фаз перитонита приведенное К. С. Симоняном: «К тому времени, когда мы начинаем называть фазу токсической, симптомы интоксикации ста­новятся настолько яркими, что выходят на первый план и как бы набрасывают покрывало на специфику основно­го заболевания, столь характерную для симптомов реак­тивной фазы перитонита».

И далее: «Мы начинаем назы-ватьфазу перитонита терминальной с того времени, когда на фоне нарастающего токсикоза возникают настолько глубокие нарушения жизненно важных систем организма, что они становятся необратимыми без помощи извне». Те­перь это именуют полиорганной недостаточностью, состав­ной частью которой является синдром кишечной недоста­точности, лежащей, в частности, в основе тяжелой клини­ческой картины этой фазы перитонита. Детально проблема синдрома кишечной недостаточно­сти освещена в посвященной этой теме монографии А. С. Ермолова, Т.

С. Поповой, Г. В.

Пахомовой, Н. С.

Уте-шева, изданной в 2005 г. Как указано в аннотации, в мо­нографии отражены основные достижения в области диа­гностики и лечения синдрома кишечной недостаточности. В каком бы тяжелом состоянии ни находился больной с перитонитом, он должен получать полный объем необ­ходимой помощи, и ни один пациент до самого последнего момента не должен признаваться безнадежным.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru