Контроль за аспирационно-промывной системой

Осуществлять контроль за нормальным функциониро­ванием аспирационно-промывной системы часто помога­ют сами больные. Прежде всего, необходимо следить за своевременным заполнением емкости с расходуемой в достаточно боль­ших количествах промывной жидкостью, в качестве кото­рой мы используем любые стерильные индифферентные аптечные растворы и даже обеззараженную кипячением водопроводную воду (добавлением поваренной соли до концентрации физиологического раствора). Прекращение промывания даже при продолжающейся аспирации на 2-3 часа приводит к закупорке дренажа, и, следовательно, к практическому прекращению лечения. Если ночью по недосмотру персонала промывание прекращается, то утром, как правило, у больного отмеча­ется повышение температуры, а дренажная трубка оказы­вается закупоренной. Продолжение вливания при закупо­ренном дренаже приводит к вытеканию промывной жид­кости вдоль трубки на постель больного.

Иногда создается ложная видимость проходимости от­сасывающего канала дренажа, большая часть которого за­купорена густым экссудатом. При этом вливаемый по ми­кроканалу промывной раствор просачивается вдоль заку­поренной трубки и засасывается в нее через боковое от­верстие, находящееся в непосредственной близости к кож- ным покровам. Такое частичное промывание недостаточ­но зффектипно и, как правило, не устраняет гнойную ин­токсикацию.

Наличие подсоса воздуха как по трубке ТММК, так и по сквозному дренажу, позволяет хорошо судить о про­ходимости дренажной системы. Прекращение подсоса воздуха и заполнение шланга подсоса жидкостью до уров­ня ее мениска и сосуде, из которого производится влива­ние, сигнализирует о прекращении отсасывания. При аспирационно-промывном лечении, проводимом бс 1 такого воздуховода (т.

е. без подсоса воздуха) проходи­мость трубки ТММК контролируют посредством времен­ного отключения от микроканала системы вливания. При сохраненной проходимости дренажа воздух засасывается в микрокант и через несколько секунд вытесняет жидкость из отсасывающего канала. Это обусловлено тем, что из-за иссечения на конце дренажа перегородки между обоими каналами, микроканал открывается не в гнойную полость, а в широкий канал трубки ТММК. Закупорку трубки ТММК можно устранить нескольки­ми способами.

Обычно начинают с ручного «сдаивания» содержимого из наружного отрезка трубки. Для этого плот­но сдавливают силиконовую трубку непосредственно над поверхностью кожи больного между первым и вторым пальцами левой руки, а такими же пальцами правой руки посредством скользящего движения осуществляют «сдаи­вание». Продолжая сдавливать спавшуюся трубку правой рукой, разжимают пальцы левой руки.

Расправляющаяся (рубка производит толчкообразное отсасывание из дрени­рованной полости, часто способствующее отхождению «гнойной пробки». В ряде случаев закупорку удается устранить гидравли­ческими толчками, создавая их частыми резкими сдавли­ваниями шланга отсоса при плотно пережатой его дис-тальной части.

Нередко восстанавливает проходимость трубки отсасывание шприцем Жане (при открытом мик­роканале!) или же временное подключение более мощно­го, чем ОП-ОК электроотсоса. Если и это оказывается неэффективным, то трубку, ! как шомполом, можно прочистить мандреном с булаво­видным утолщением на конце. Для этой же цели можно использовать зонд Фогарти, извлекая им закупоривающий субстрат из дренажа.

| К концу аспирационно-промывного лечения конец ; трубки нередко начинают закупоривать разрастающиеся грануляции. В таких случаях проходимость может быть вое - j становлена неоднократным вытягиванием трубки на 2-3 см 1 из тканевого канала и возвращением ее на прежнее место.

■ Если перечисленными приемами дренажную трубку прочи­стить не удается, то ее следует временно извлечь и, тша - ] тельно очистив (или заменив новой), установить в прежней { позиции. Для временного извлечения трубки мы обычно j вводим до ее внутреннего конца длинный плотный мандрен j (например, мочеточниковый катетер) и, оставив мандрен j в полости, удаляем трубку. Новую трубку устанавливаем по мандрену, используя его как направитель.

1 При проведении аспирационно-промывного лечения необходимо следить за наличием полноценной герметич - ; ности всех соединений (стыковок) шлангов. Точную лока - j лизацию появившейся негерметичности позволяет опре - ! делить поочередное «диагностическое» пережатие шлангов j на различных уровнях. ] Относительно короткие паузы в аспирационно - j промывном лечении вполне допустимы.

По выходе из тяжелого состояния, подробно проинструктированные j больные самостоятельно по несколько раз в день на 20-30 мин. могут отключать аспирационно-промывною : систему для прогулок, посещения туалета, столовой.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru