При лечении несформированных кишечных свищей нередко находят применение катетеры фолея и пецера

Необходимо сказать, что отсутствие в стационаре, за­нимающимся абдоминальной хирургией, хотя бы небольшого шпаса силиконовых дренажных трубок различного диамет­ра, катетеров и отсасывающих устройств, создающих по- стоянное малое разрежение, можно расценивать как заранее «планируемую» гибель некоторого количества больных, ко­торых можно было бы спасти. При закрытом аспирационно-промывном лечении про­исходит принудительная эвакуация экссудата в отличие от спонтанного, всегда недостаточно полного, оттока гноя при тампонном методе, когда под тампонами и вдоль них всегда задерживается то или иное количество гноя, поддерживаю­щее интоксикацию. Наименее всего эффективность там-понного метода проявляется при глубокорасположенньтх гнойных очагах, а в сложных случаях (гнойный медиасти-нит, обширные внутрибрюшные абсцессы, забрюшинная флегмона) он редко спасает больных от гибели. При использовании для аспирационно-промывного ле­чения дренажных трубок ТММК необходимо иметь четкое представление, что при вливании по тонкому каналу про­мывная жидкость сразу же на конце дренажа из-за иссече­ния там перегородки, разделяющей каналы, засасывается в широкий канал, вымывая из него разжижаемый экссудат, не попадая при этом в саму гнойную полость. Это хорошо подтверждается рентгенограммами, выполненными при вливании по микроканалу водорастворимого контрастного вещества при одновременном отсасывании по широкому каналу.

Аналогичное промывание только лишь дренажной трубки, а не полости, происходит и при вливании про­мывной жидкости через один конец сквозного перфориро­ванного дренажа с аспирацией (или даже при спонтанном оттоке под влиянием сил гравитации) через второй конец. Результаты лечения сложных гнойников, имеющих бо­ковые отроги, существенно улучшаются при сочетании промывания дренажной трубки с периодическим промы­ванием самой гнойной полости. Промывание именно самой гнойной полости проис­ходит при пережатии на некоторое время зажимом отса­сывающего шланга, соединенного с широким каналом трубки ТММК (или со сквозным дренажом) при продол­жающимся капельном или струйном вливании.

Для авто- матизании этого достаточно трудоемкого процесса мы с 1972 г. использовали командные программные устройст­ва и управляемые приспособления, пережимающие на за­данный период шланг отсоса. Автоматическое програм­мируемое промывание гнойной полости с бесконечной сменой циклон позволяет выполнить промывание 100 и более раз в сутки. Но достаточно хороший лечебный эф­фект дает и периодическое промывание гнойной полости «вручную».

Высокая эффективность закрытого аспирационно-иромывного лечения нагноительных процессов обусловле­на суммой его следующих положительных свойств: во-первых, принудительной эвакуацией экссудата, поз­воляющей идеально осуществлять основное классическое требование гнойной хирургии — ubi pus, ibi evacuo; во-вторых, полной изоляцией гнойного очага от внеш­ней среды, надежно предупреждающей обсеменение его дополнительной микрофлорой; в третьих, возможностью вводить в гнойную полость на заданное время растворы антибиотиков, антисептиков, протеолитические ферменты и т. д.; в четвертых, созданием в гнойной полости дозируемо­го разрежения, способствующего спадению полости, а также вызывающего отток тканевой жидкости из отеч­ной зоны перифокального воспаления, вследствие чего тормозится всасывание токсических продуктов и умень­шается отек, отрицательно сказывающийся на кровоснаб­жении и оксигенации окружающих гнойный очаг тканей (это преимущество аспирационно-промывного лечения отсутствует при негерметичности гнойной полости); в пятых, отсутствием зияющей раны, что позволяет процессу заживления после очищения гнойной полости и смыкания под воздействием вакуума ее стенок проте­кать по типу первичного натяжения; в шестых, устранением травмирования тканей, являю­щегося непременным с пугни ком перевязок с частой сме­ной тампонов при рутинном открытом методе лечения; в седьмых, возможностью быстро отменять оошую терапию антибиотиками, избавляя больного от их неже­лательно побочного действия, заключающегося, в мает­ности, в иммунодепрессивном эффекте и развитии дис-бактериоза.

Кроме того, метод почти полностью устраняет потреб­ность в перевязочном материале, уменьшает расход доро­гостоящих лекарственных средств и предупреждает обсе­менение хирургического стационара гноеродной микро­флорой.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru