Оборудование, применяемое при закрытом аспирационно-промывном методе лечения нагноительных процессов и несформированных кишечных свищей, методики формирования лечебных кишечных свищей в условиях перитонита

Специальные дренажные трубки

Особый вид дренажных трубок необходим для отсасы­вания тонкокишечного содержимого непосредственно из несформированного свища. Кроме того, при несформиро­ванных кишечных свищах нередко приходится применять аспирационно-промывной метод для лечения сопутствую­щих гнойных затеков, гнойных ран, абсцессов, флегмоны забрюшинной клетчатки, в которую открывается несфор­мированный кишечный свищ. Разработка моделей таких силиконовых дренажей и зондов, получивших достаточно широкое распростране­ние, проводилась нами в институте им. Н. В. Склифосов-ского совместно с рядом сотрудников. К сожалению, нередко хирурги нового поколения, ус­танавливая при операциях имеющиеся в их распоряжении такие дренажи, не в полной мере используют их функци­ональные возможности. На протяжении уже почти 30 лет отечественная про­мышленность в подмосковном городе Мытищи выпускает разработанные нами совместно с инженером Л. З. Хазеном и нашим сотрудником Ю. М. Максимовым двухканальные си­ликоновые трубки ТММКу на которые было получено ав­торское свидетельство на изобретение.

Канал малого диаметра расположен в сегментарном утолщении стенки трубки, вследствие чего более широкий канал имеет в поперечном сечении форму усеченного круга. Из-за эластичности силикона жесткий трубчатый штуцер, введенный в этот канал, обеспечивает хорошую герметич­ность при соединении данного канат с трубкой, по которой осуществляется аспирация. По нашей инициативе серийно выпускаются также си* ликоновые трубки, разделенные внутренней перегородкой на два равновеликих канала. Кратко осветим способы подготовки к использованию даухклнадьных дренажных трубок. Подготовка обычно осуществляется непосредственно перед дренированием, На конце дренажных трубок ТММК (имеющих узкий н широкий каналы) на протяжении около 8 мм тонкими остроконечными ножницами или кончиком скальпеля ис­секают перегородку между обоими каналами (Рис. 7). Подготовленный таким образом конец трубки помещают в дренируемую полость. Созданное сообщение позволяет при аспирации, проводимой по широкому каналу с одно­временным вливанием жидкости по узкому каналу, про­мывать широкий канал (Рис. 8).

Это предупреждает его кжупорку фибрином и экссудатом. При использовании одпокапальных дренажных трубок, устанавливаемых для спонтанного оттока по ним (или для постоянной аспирации по принципу Редона) легко происходит их закупорка, превращающая трубчатый дренаж в «моно­литное» инородное тело, содержащее инфицированные фиб-ринные сгустки. В широком канале трубки ТММК на участке, который должен быть помещен в дренируемую полость, просекают боковые отверстия, размеры которых должны быть меньше (!) ширины канала. Это предупреждает внедре­ние через отверстия в период аспирации (даже при значитель­ной степени разреже­ния) окружающих тка­ней, нарушающих про­ходимость канала. Формировать боко­вые отверстия удобно кончиками костных ку­сачек Люера. При отсутствии стандартных двухка-нальных трубок ТММК их «подобие» можно изготовить кустарно (рис. 9). У двухканальных тру­бок, имеющих два равно­великих канала, на конце дренажа на протяжении 12-15 мм иссекают перегородку, разделяющую оба канала. Относи­тельно небольшие боковые отверстия высекают на одном из каналов на участке, погружаемом в полость (рис. 10). У подготовленной таким образом и установленной в герметичную полость «неприсасывающейся» трубки. подключение аспирации к каналу, не имеющему боковых перфораций (но сообщающегося со вторым каналом на кон­це дренажа) будет вызывать засасывание атмосферного воздуха через торец второго канала (или специально фор­мируемое отверстие в наружной части канала). Создавае­мое в этом канале разрежение аспирирует через боковые отверстия находящееся рядом с ними жидкое содержи­мое, которое затем вместе с присасываемым воздухом по­ступает на дистальном конце трубки во второй канал (и уже из него в банку-сборник отсасывающего устройства). Так происходит аспирация «в струе воздуха» по принципу, предложенному Чаффином. При отсутствии стандартных двухканальных «неприсасывающихся» трубок можно вос­пользоваться менее удобной «классической» трубкой Чаффина, схема кустарного изготовления которой пред­ставлена па рис. II.

Аспирацию «в струе воздуха» следует сочетать с одно­временным капельным вливанием жидкости, что весьма на­дежно предупреждает закупорку дренажа. К такому соче­танию желательно чаще прибегать при использовании лю­бых двухканальных дренажных трубок. При постоянной аспирации по двухканальной трубке ТММК этот эффект достигается подключением к системе капельного влива­ния жидкостей подсоса воздуха по инъекционной игле, соединенной с отрезком тонкой трубки, свободный конец которой должен находиться несколько выше сосуда с вливаемой жидкостью (рис. 12). Первоначально аспирацию по дренажным трубкам мы осуществляли с помощью аквариумных виброкомпрессоров, переоборудованных в микровиброотсасыватели (о способе такого переоборудования аквариумного виброкомпрессора ВК-1 было сообщено нами в 1975 г. в журнале «Вестник хи­рургии»). В дальнейшем для аспирации с регулируемым уровнем разрежения стали пользоваться созданными инже­нером Л. Л. Лавриновичем (при частичном нашем участии) послеоперационными отсосами ОП—01 (рис. 13), создаю­щими разрежение в пределах от 10 до 50 см водяного стол­ба. В самое последнее время то же предприятие приступило к выпуску более компактных модернизированных отсосов ОП-2 (рис. 14). При отсутствии отсасывающих устройств с успехом может быть применено многократное на протяжении суток отсасывание шприцем Жане, сочетающееся с промывани­ем, а также подключение гравитационной («пассивной») ас­пирации. Для успешного использования гравитационной аспирации необходима надежная герметичность как дрени­рованной полости, так и соединений дренажной трубки с трубкой оттока и трубкой вливания промывающей жил-кости. Эффект гравитационного отсасывания обеспечива­ется весом жидкости, находящейся в трубке оттока, опу­шенной ниже уровня дренированной полости (например, опушенной в сосуд, находящийся на полу при нахождении больного на больничной койке). Непременным условием для функционирования такой системы является небольшой диаметр (не более 5 мм) просвета опущенной вниз трубки. При значительной ши­рине трубки опока жидкость просто будет стекать по ее стенкам, не образуя «столбик», вес которого создает эф­фект отсасывания. Гравитационное отсасывание можно подключать как к сквозному перфорированному дренажу, так и к трубке

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru