Зачем нам есть ананас, если существуют клюква и брусника

В моде на средства от избыточного веса существу­ют свои поветрия и направления. Года два-три назад пик популярности переживала диета на основе анана­сов. Заморский этот фрукт отнюдь не всем по карма­ну. Учитывая возросший спрос, предприимчивые лю­ди мгновенно начали насыщать рынок продуктами, имитирующими ананасы, но только цветом и запа­хом. Пользы от них для мечтающих о стройности дам — никакой. Хорошо еще, если и вреда нет. В общем, все по старому принципу: «Хотели как лучше, а получилось...» А ведь дело-то, по сути, совсем не в ананасе, а в тех веществах, из которых он состоит и которые присутствуют во многих ягодах и фруктах, произрастающих не в далекой Африке, а в ближай­шем лесочке. Стоит только задуматься и поискать. Вот почему применение любой модной диеты требует некоторых интеллектуальных усилий.

Один из принципов борьбы с лишними килограм­мами как нельзя более прост и формулируется сле­дующим образом: «Жир, образовавшийся от сладко­го, сжигается кислым». Вот его-то и использовали создатели «ананасного мифа». В качестве очень вес­кого довода в пользу употребления этой африкан­ской шишки с желтой мякотью ввели в дело Софи Лорен. Ну кто же из дам старшего поколения не завидовал фигуре знойной итальянки — по сценарию фильмов, матери как минимум троих детей, питаю­щейся по бедности, надо полагать, исключительно макаронами! О том, что знаменитая актриса впервые родила, причем с большими проблемами, только ко­гда ей было уже основательно за сорок, организато­ры торговли ананасами, естественно, предпочитали не распространяться.

Приходится признать, что люди, ощущающие свой излишний вес как проблему, требующую не­медленного решения, отличаются какой-то прямо-таки детской доверчивостью. Не имея финансовых возможностей питаться исключительно свежими ананасами, они закусывают завтрак, обед и ужин обильно посыпанными сахаром сушеными ломтика­ми и искренне ждут чудесного эффекта. Святая про­стота! И это происходит с людьми, живущими на земле, которая щедро дарит им в огромных коли­чествах костянику, ежевику, бруснику, клюкву.

Кисло — значит полезно

Чем меньше растение получает солнечной энер­гии, тем меньше в его плодах вырабатывается Са­харов. Именно поэтому южные ягоды и фрукты, выросшие под жарким солнцем, такие сладкие. А наши северные ягоды и на вид неказистые, и при консервировании требуют такого количества саха­ра, что дешевле купить варенье в магазине. Только варенье это мы, мечтающие сбросить килограммы, лучше подарим закадычной подружке, позволив­шей себе недавно ядовитое замечание по поводу уместности трикотажных свитеров на пышных жен­ских формах. Заодно и помиримся. А сами мы бу­дем есть эти ягоды в неограниченных количествах, сколько душе угодно и с большой пользой для здо­ровья.

Питаясь с умом и помня о том, как важны окис­лительные процессы для тех, кто заботится о фи­гуре, нужно сознательно выбирать из множества продуктов те, что принесут пользу. И никаких осо­бых знаний в области диетологии здесь не требует­ся. Лучший советчик — наш язык. Он подскажет, что кефир предпочтительнее молока, борщ или овощной супчик полезнее каши, творог лучше йо­гурта, а на гарнир к мясу следует выбрать не кар­тошку, а капусту, причем квашеную.

Набор правил питания для людей, страдающих избыточным весом, в целом несложен. Но кое-что в ежедневный рацион все же нужно ввести допол­нительно. Например, для того чтобы активизиро­вать окислительные процессы в организме, введем в свой ежедневный рацион яблочный уксус. Толь­ко не тот, что продается в магазине, а собственного приготовления.

Для этого возьмем любые яблоки, можно исполь­зовать даже перезрелые плоды, очистки, остающие­ся после приготовления варенья, повидла или на­чинки для пирога. Мелко нарежем сырье, положим в эмалированную или стеклянную кастрюлю с ши­роким дном и зальем горячей водой. Вода должна накрыть яблоки. Добавим сахар из расчета 50 г са­хара на 1 кг сладких яблок и 100 г — на 1 кг кис­лых. Кастрюлю на две недели поставим в теплое ме­сто. Не забудем периодически помешивать ее содер­жимое, чтобы не образовывалась сахарная корка, препятствующая доступу воздуха. Через две недели жидкость процедим и перельем в стеклянную бан­ку для брожения еще на две недели. Готовый уксус хранят в темном прохладном месте в плотно закупо­ренных бутылках.

А употреблять его нужно, разводя по 1 ч. лож­ке в стакане теплой воды по утрам натощак за пол­часа до еды.

Такое уксусно-кислое утро не только снимет проблему запоров и буквально за пару месяцев очи­стит кишечник, но и улучшит состояние кожи и цвет лица.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru