Фруктовые и овощные маски

Для тех, кто любит протирать лицо фрукта­ми и ягодами, расскажем вам об их воздействии на кожу. Если порезанные кусочками фрукты или ягоды оставить как маску на 15-20 минут, это придаст коже лица свежесть и поможет вы­ровнять цвет. Еще у каждого фрукта или ягоды есть свое особенное свойство. Например, абри­кос успокаивает кожу, а персик разглаживает. Банан очень хорошо смягчает кожу и выравни­вает ее цвет, а лимон эффективно отбеливает кожу, сужая при этом поры. Таким же свой­ством обладают ягоды брусники, черники и смо­родины. Облепиха обладает смягчающим и ра-нозаживляющим эффектом. А клубника и ма­лина идеально подходят для сухой кожи, так как увлажняют и питают ее.

Фрукты и овощи можно использовать не толь­ко поодиночке, но и сочетать их с другими инг­редиентами, что сделает применяемое средство еще более эффективным.

Маска с тыквой со сливками

Требуется; 30 г тыквы, 50 мл сливок.

Приготовление. Тыкву натереть на терке, залить сливками, варить 10 минут. Остудить до 35 *С.

Применение. Нанести теплое средство на кожу лица, оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска клюквенная

Требуется: 1 столовая ложка ягод малины, 1 столовая ложка ягод голубики, 2 столовые ложки ягод клюквы.

Приготовление. Ягоды размять, сок не от­жимать.

Применение. Мякоть и сок ягод нанести на очищенную кожу лица, через 20 минут смыть прохладной водой.

Маска огуречная

Требуется: 1/4 перезрелого огурца, 100 мл воды.

Приготовление: Огурец вымыть, натереть на мелкой терке. Массу залить кипящей водой, настоять 15 минут, после чего процедить и от­жать.

Применение. Наложить огуречную кашицу на очищенное лицо, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска со смородиной и с дрожжами

Требуется: 2 столовые ложки ягод черной смородины, 2 столовые ложки теплого молока, 15 г дрожжей, 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление. Ягоды размять, добавить к ним разведенные в теплом молоке дрожжи, ос­тавить в теплом месте забродить примерно на 1 час, после чего добавить крахмал.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего Смыть прохладной водой.

Маска с яблочным пюре и со сливочным маслом

Требуется: 1 столовая ложка сливочного мас­ла, 2 столовые ложки яблочного пюре, 1 чайная ложка меда.

Приготовление. Сливочное масло растереть с медом, добавить яблочное шоре, все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, смыть про­хладной водой.

Маска со сметаной и с зеленым горошком

Требуется: 1 столовая ложка свежего зеленого горошка, 1 желток, 1 чайная ложка сметаны.

Приготовление. Горошек растереть с желт­ком и сметаной.

Применение. Нанести маску на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с ягодами земляники

Требуется: 3 столовые ложки ягод черной смородины, 3 столовые ложки ягод земляники, 1 столовая ложка густой сметаны.

Приготовление. Ягоды измельчить и смешать со сметаной.

Применение. Наложить средство на очищен­ную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска со сметаной и с болгарским перцем

Требуется: 1 столовая ложка жирной смета­ны, 1 столовая ложка кашицы из зеленых и красных болгарских перцев, 1 яйцо.

Приготовление. Кашицу из перцев растереть со сметаной, добавить взбитое яйцо.

Применение. Нанести состав на предваритель­но очищенную кожу лица, оставить на 15 ми­нут. Остатки средства смыть прохладной водой.

Маска с бананом и лимонным соком

Требуется: 1/2 банана, 1/2 чайной ложки ли­монного сока, 1/2чайныой ложки оливкового масла.

Приготовление. Банан размять, добавить к мякоти лимонный сок и масло.

Применение. Приготовленное средство нане­сти на очищенное лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска апельсиновая с творогом

Требуется: 1/2 апельсина, 2 столовые ложки жирного творога, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление. Мякоть апельсина измель­чить, слегка отжимая из нее сок, добавить к ней творог и оливковое масло. Все перемешать, из­лишки жидкости слить.

Применение. Приготовленное средство нане­сти на очищенную кожу лица, оставить на 15 ми­нут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с цедрой лимона и овощами

Требуется: цедра 1/4 лимона, 1/2 помидора, 1/2 небольшого огурца, 1 столовая ложка овся­ной муки.

Приготовление. Огурец натереть на мелкой терке, отжать сок. Помидор размять, отжать сок. Муку, соки и цедру лимона перемешать и процедить.

Применение. Приготовленную смесь нанести на очищенное лицо, оставить на 20 минут, пос­ле чего смыть прохладной водой.

Маска абрикосовая с кефиром

Требуется: 1 крупный абрикос, 2 столовые ложки жирного кефира.

Приготовление. Из абрикоса вынуть косточ­ку, половинки очистить от кожицы и размять до образования однородной кашицы, из кото­рой отжать сок, добавить кефир.

Применение. Приготовленное средство нане­сти на очищенную кожу лица, оставить на 20 ми­нут, после чего смыть прохладной водой.

Маска яблочная с подсолнечным маслом

Требуется: 1 столовая ложка подсолнечно­го масла, 1 яблоко, 1 столовая ложка жирной сметаны.

Приготовление. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить к мякоти плода остальные инг­редиенты.

Применение. Наложить средство толстым сло­ем на очищенную кожу лица, оставить на 20 ми­нут. Смыть маску прохладной водой.

Маска фруктовая

Требуется: 1/4 грейпфрута, 1 мандарин.

Приготовление. Фрукты вымыть, очистить, мякоть измельчить, перемешать, Выделившийся сок слить.

Применение. Нанести мякоть на очищенную кожу лица. Выдержать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с томатный соком и миндальными отрубями

Требуется: 1 помидор, 2 столовые ложки миндальных отрубей.

Приготовление. Мякоть помидора размять, отжать сок, добавить в вето отруби,

Применение. Навести состав на кожу лица, оставить на 15 минут. Смыть маску прохладной водой.

Маска со свежей малиной

Требуется: 1/4 стакана свежей малины, 3 столовые ложки молока.

Приготовление. Малину размять, сок отжать, добавить к нему молоко.

Применение, В полученном растворе смочить марлю, положить на лицо, оставить на 15 минут. После процедуры ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска с листьями и ягодами земляники

Требуется: 1 столовая ложка свежих ягод земляники, 2 столовые ложки свежих листьев земляники, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложа сметаны.

Приготовление. Листья измельчить, ягоды размять, все смешать, добавить мед и сметану.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут. Снимать остатки маски ватным диском, смоченным в молоке.

Маска виноградная

Требуется: 1 столовая ложка ягод винограда.

Приготовление. Ягоды размять вместе с косточками до получения однородной кашицы.

Применение. Смесь нанести на предварительно очищенное лицо на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска из свежих ягод клубники

Требуется: 2 столовые ложки свежих ягод клубники.

Приготовление. Ягоды размять.

Применение. Нанести ягодную кашицу на марлю и положить ее на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска огуречная

Требуется: 1 переспелый огурец.

Приготовление. Огурец очистить от кожуры. Кожуру измельчить в кашицу.

Применение. Кожуру огурца наложить на кожу лица, накрыть сверху влажной салфеткой. Выдержать 15 минут, после чего кожуру снять, а лицо не умывать.

Маска с топинамбуром

Требуется: 1 клубень топинамбура, 1 столо­вая ложка сметаны.

Приготовление. Клубень топинамбура нате­реть на мелкой терке, добавить сметану.

Применение. Нанести состав тонким слоем на кожу лица, оставить на 15 минут. Умыть лицо прохладной кипяченой водой.

Маска с черной смородиной и со сметаной

Требуется: 1 столовая ложка сметаны, 1 сто­ловая ложка ягод свежей черной смородины, 1 чайная ложка цветочного меда.

Приготовление. Ягоды смородины растереть со сметаной и медом.

Применение. Нанести средство на кожу лица, оставить на 5 минут, после чего смыть прохлад­ной водой и нанести на лицо питательный крем.

Маска с черной смородиной

Требуется: 2 столовые ложки ягод черной смородины.

Приготовление; Ягоды размять ложкой, сок отжать.

Применение. Сок смешать с водой в равных пропорциях, марлю смочить в растворе и нало­жить на кожу лица, оставить на 20 минут. По окончании процедуры протереть лицо кусочка­ми льда.

Маска с тыквой и медом

Требуется: 2 столовые ложки натертой на мелкой терке мякоти тыквы, 1 чайная ложка гречишного меда, 100 мл воды.

Приготовление. В тыкву добавить воду, по­ставить нагреваться на водяную баню, пока смесь не достигнет нужной густоты, после чего добавить мед.

Применение. Нанести теплую массу на мар­лю. Наложить средство на кожу лица, сверху накрыть махровым полотенцем. Спустя 15 ми­нут ополоснуть лицо теплой водой и нанести питательный крем.

Маска с бананом и со сметаной

Требуется: 1 банан, 1 яйцо, 2 столовые ложки обезжиренного творога, 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление. Желток отделить от белка, смешать с творогом, размятым бананом и сме­таной.

Применение. Нанести средство на кожу, ос­тавить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с грейпфрутом и со сметаной

Требуется: 1/4 грейпфрута, 1 столовая лож­ка сметаны, 1 яйцо.

Приготовление. Отжать сок из грейпфрута, мякоть растереть со сметаной, яйцо взбить и до­бавить к маске.

Применение. Лицо протереть соком грейп­фрута, нанести маску, оставить на 15 минут, пос­ле чего смыть теплой водой.

Маска фруктовая освежающая

Требуется: 1/2 груши, 1/2 хурмы, 1/2 киви.

Приготовление. Фрукты натереть на мелкой терке, тщательно размешать.

Применение. Нанести маску на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска со спелой вишней

Требуется: 100 г спелой свежей вишни. Приготовление. Ягоды размять и отжать сок. Применение. Сложенную в два слоя марлю смочить соком вишни, слегка отжать и нало­жить на кожу лица, оставить на 15 минут. Лицо ополоснуть прохладной водой.

Маска с мякотью абрикоса

Требуется: 2 абрикоса, 1 столовая ложка жирной сметаны.

Приготовление. Абрикосы отделить от кос­точек, размять. 1 столевую ложку фруктовой мя­коти смешать со сметаной.

Применение. Наложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут, смыть прохладной кипя­ченой водой.

Маска с соком черешни и лимона

Требуется: 1 столовая ложка белой глины, 1 столовая ложка сока черешни, 1 Столовая лож­ка лимонного сока.

Приготовление. Глину смешать с соками до получения однородной массы.

Применение. Нанести на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска малиновая

Требуется: 150 г ягод свежей малины, 2 сто­ловые ложки сливок.

Приготовление. Ягоды малины размять, сме­шать со сливками. Дать настояться 10 минут, затем лишнюю жидкость слить.

Применение. Нанести кашицу на кожу лица, оставить на 15 минут, иосле чего смыть водой комнатной температуры.

Маска из сока граната

Требуется: 1 стакан сока граната.

Приготовление. Смочить в соке граната мар-’ левую салфетку, слегка отжать.

Применение. Наложить марлю на лицо, оста­вить на 15 минут. После процедуры лицо опо­лоснуть прохладной водой1.

Маска из свежих слив

Требуется: 2 крупные сливы, 1 столовая лож­ка творога.

Приготовление. Сливы освободить от косто­чек, мякоть размять, смешать с творогом. Вы­делившийся сок слить.

Применение. Наложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с айвой и лимоном

Требуется: 1 айва, 1/2 лимона, 150 мл водки.

Приготовление. Айву натереть на мелкой тёр­ке, лимон порезать тонкими ломтиками. Фрук­ты смешать, залить спиртом, настоять 10 дней в прохладном месте, после чего процедить.

Применение. Смочить в настойке марлю, на­ложить на кожу лица, оставить на 5 минут. Лидс) после проведения процедуры не умывать. ’ 1

Маска с картофелем и фруктовым соком

Требуется: 1 клубень картофеля 2 столовые ложки гранатового сока, 2 столовые ложки молока.

Приготовление. Картофель отварить, размять., добавить к нему молоко и сок граната"

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут. После прове­дения процедуры умыться теплой водой.

Маска со спелой черешней

Требуется: 1/4 стакана спелой черешни, 1 сто­ловая ложка подсолнечного масла.

Приготовление. Ягоды очистить от косточек, размять, отжать сок, добавить к ягодной каши-це подсолнечное масло.

Применение. Приготовленную маску нанести на лицо после проведенной грязевой маски, ос­тавить на 20 минут, после него смыть прохлад­ной водой.

Маска с грейпфрутом и яйцом

Требуется: 1/2 грейпфрута, 1 яйцо, 2 столо­вые ложки сметаны.

Приготовление. Из грейпфрута выжать сок. Мякоть фрукта смешать со сметаной, желток отде­лить от белка и добавить к приготовленной смеси.

Применение. Протереть соком лицо. Нанести на очищенную кожу лица подготовленную мас­ку, оставить на 15 минут, после чего смыть про­хладной водой.

Маска персиково-яичная

Требуется: 1 персик, 1 яйцо, 1 столовая лож­ка муки.

Приготовление. Вынуть из персика косточ­ку, плод размять, 3 столовые ложки мякоти рас­тереть с белком, добавить немного муки до по­лучения вязкой кашицы.

Применение. Наложить состав на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего остатки средства удалить ватным диском, а лицо ополоснуть теплой кипяченой водой.

Маска с лесной земляникой

Требуется: 150 г ягод лесной земляники, 2 столовые ложки густой сметаны.

Приготовление. Ягоды размять вилкой, сме­шать со Сметаной. Выделившийся сок слить:

Применение. Нанести состав на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска с томатом и крахмалом

Требуется: 1/2 чайной ложки растительного масла, 1 помидор, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление. Мякоть помидора размять, излишки сока слить. Добавить к помидору крах­мал и растительное масло.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маска с бананом и творогом

Требуется: 1 столовая ложка творога, 1/2 ба­нана небольших размеров, 2 чайные ложки олив­кового масла.

Приготовление. Банан размять, смешать с творогом и оливковым маслом.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с бананом и толокном

Требуется: 1 банан, 1 столовая ложка сливок, 1 столовая; ложка овсяной муки.

Приготовление. Банан размять, смешать с овсяной мукой и сливками.

Применение. Нанести средство на очищенную, кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Маска арбузная

Требуется? 100 мл сока арбуза с мякотью;

Приготовление. Марлевую салфетку смочить соком арбуза с мякотью.

Применение. Наложить марлю на кожу лица, оставить на 20 минут. По окончании процедуры умыться прохладной кипяченой водой.

Маска с земляникой и растительным маслом

Требуется: 100 г ягод земляники, 1 чайная ложка крахмала, 1 яйцо, 1 столовая ложка рас­тительного масла.

Приготовление. Ягоды земляники размять вилкой. Белок отделить от желтка, взбить в пену, растереть с ягодным пюре, крахмалом и растительным маслом.

Применение. Нанести состав на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохлад­ной водой.

Маска с персиковым соком

Требуется: 1 яйцо, 1 чайная ложка сока пер­сика.

Приготовление. Белок отделить от желтка, взбить в пену, по капле ввести сок персика. -*э

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть теплой кипя­ченой водой.

Маска с дыней

Требуется: 100 г мякоти дыни, 1 стакан молока.

Приготовление. Мякоть дыни варить в моло­ке 5 минут, после чего лишнюю жидкость слить, а мякоть размять до пюреобразного состояния.

Применение. Теплую массу наложить на кожу лица, оставить на 15 минут. Снять маску ват­ным диском, ополоснуть лицо прохладной ки­пяченой водой.

Маска, с айвой и со сметаной.

Требуется: 1 айва" 1 столовая ложка жир­ной сметаны.

Приготовление Мякоть айвы натереть на мелкой терке, растереть со сметаной до получе­ния однородной массы.

Применение. Наложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут. Смыть теплой кипяченой, водой.

Маска с яблоком и белком

Требуется: 1 яблоко, 1 яйцо.

Приготовление. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с белком.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска медово-огуречная

Требуется: 1 крупный огурец, 1 столовая ложка цветочного меда, 3 столовые ложки воды.

Приготовление. Огурец натереть на мелкой терке. 4 столовые ложки полученной мякоти залить кипящей, водой, настоять 2 часа, после чего процедить и отжать. К огуречному настою добавить мед.

Применение. Марлевую салфетку смочить в полученном настое и наложить на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего умыться прохладной кипяченой водой.

Маска с овощным соком

Требуется: 50 г белой глины, 1 чайная ложка свежего морковного сока, 1 столовая ложка Капустного сока, 1 чайная ложка сливок.

Приготовление. Сок моркови смешать со сливами, добавить белую глину. Все тщательно перемешать.

Применение. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица, через 15 минут смыть средство прохладной кипяченой водой.

Существуют также и специальные маски для увядающей кожи. Они более эффективно разглаживают морщины. Как правило, увядающая

кожа независимо от типа становится сухой, по­атому ей необходимо дополнительное питание. Известно множество народных рецептов масок для увядающей кожи, уже не раз испытанных и проверенных. Приведем несколько вариантов.

Маска с листьями и цветками одуванчика

Требуется: 5 цветков одуванчика, 2 столовые ложки измельченных листьев одуванчика, 1 сто­ловая ложка меда, 1 столовая ложка теплой. кипя-ченой воды, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление. Цветки и листья одуванчи­ка растереть до получения однородной кашицы, добавить воду, мед, все размешать.

Применение. Предварительно очищенную кожу лица смазать оливковым маслом, поверх которого нанести полученную смесь, оставить на 15 минут. Остатки средства смыть прохладной водой.

Маска «Цветочная» со сметаной

Требуется: 1 чайная ложка цветочной пыль­цы, 1 столовая ложка цветочного меда, 1 столо­вая ложка сметаны.

Приготовление. Растереть в фарфоровой по­суде мед, пыльцу и сметану до получения одно­родной массы.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица при помощи ватного тампона, оставить на 20 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой в ополоснуть лицо прохладной водой.

Глиняная маска со сметаной и морковью

Требуется: 1 столовая ложка голубой или белой глины, 1 столовая ложка сметаны, 1 мор­ковь, 1/2 столовой ложки; крахмала, 1 яйцО, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление. Натереть морковь на мелкой терке, отжать сок. 2 столовые ложки морковно­го сока смешать с глиной, добавить сметану, крахмал, желток 1 яйца. Все перемешать до получения однородной массы.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой, сполоснуть лицо прохладной водой.

Маска с витамином А

Требуется: 12 капель масляного раствора витамина А, 2 чайные ложки масла шиповни­ка, 1 яйцо, 1 чайная ложка меда темных сортов.

Приготовление. Отделить желток от белка, растереть его с медом, маслом шиповника и ви­тамином А. Все еще раз тщательно перемешать.

Применение, Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица при помощи ватного тампона, оставить на 20 минут, смыть, остатки средства теплой водой, ополоснуть лицо прохлад­ной водой.

Глиняная маска с крахмалом и морковью

Требуется: 1 морковь, 1 чайная ложка крах­мала, 1 чайная ложка голубой глины, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление. Натереть морковь на мелкой терке. К 2 столовым ложкам натертой моркови добавить яичный желток, глину, крахмал, рас­тительное масло. Все тщательно перемешать.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица на 15 минут. Остатки средства смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем.

Маска с листьями салата и простоквашей

Требуется: 1/4 стакана простокваши, 2 круп­ных листа салата, 1 столовая ложка белой глины.

Приготовление. Листья салата вымыть про­хладной водой. В неглубокой посуде перемешать глину с простоквашей.

Применение. Приготовленную смесь нанести «а предварительно очищенную кожу лица, сверху накрыть листьями салата, прижать их к лицу. Выдержать 20 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой.

Маска с растительным маслом и желтком

Требуется: 2 чайные ложки растительного мас­ла, 1 яйцо, 2 чайные ложки меда темных сортов.

Приготовление. Отделить желток, растереть его с маслом и медом.

Применение. Половину приготовленной мас­ки нанести на предварительно очищенную кожу лица при помощи ватного тампона, оставить на 5-7 минут, после чего нанести оставшуюся часть смеси. Через 15 минут маску удалить смочен­ным в прохладной воде ватным тампоном или влажной салфеткой.

Маска с ягодами и травами

Требуется: 2 чайные ложки Ягод земляники, 2 чайные ложки ягод черной смородины, 2 чай­ные ложки ягод клюквы, 2 чайные ложки цвет­ков ромашки, 2 чайные ложки травы шалфея, 2 чайные ложки листьев одуванчика, 2 чайные ложки листьев мяты, 2 чайные ложки цветков мать-и-мачехи, 1 яйцо.

Приготовление. Все травы и ягоды смешать. 1 столовую ложку смеси залить кипятком, на­гревать на водяной бане в течение 2 минут. Жид­кость слить. Растительно-ягодную кашицу ох­ладить, добавить к ней яичный желток. Тща­тельно перемешать.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут. Остатки средства смыть водой комнатной температуры.

Маска с дрожжами и зеленым чаем

Требуется: 1 чайная ложка заварки зелено­го чая, 10 г дрожжей, 100 мл воды.

Приготовление. Зеленый чай залить кипящей водой, настоять в течение получаса, процедить. Настой смешать с дрожжами, дать им разбух­нуть. Если смесь получилась недостаточно гус­той, можно добавить к ней немного муки.

Применение. Приготовленный состав нанести на предварительно очищенную кожу лица, выдержать 30 минут, после чего смыть прохладной водой. -

Маска с желтком и рябиной

Требуется: 1/4 стакана ягод рябины, 100 мл воды, 1 яйцо.

Приготовление. Ягоды рябины залить кипя­щей водой, размять до получения кашицы. От­делить желток от белка и смешать его с размя­той ягодой.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица, выдержать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска овсяная с оливковым маслом

Требуется: 2 чайные ложки овсяной муки, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки гречишного меда, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление. Отделить желток от белка, растереть его с маслом и медом. Взбивать состав до образования густой пены, после чего приме­шать овсяную муку.

Применение. Наложить смесь на предвари­тельно очищенную кожу лица на 20 минут, пос­ле чего смыть сначала теплой, а затем сполос­нуть холодной водой.

Маска с соком алоэ и со зверобоем

Требуется: 1/2 столовой ложки сока алоэ, 3 чайные ложки травы зверобоя, 1 столовая лож­ка питательного крема для лица, 1 яйцо, 1 чай­ная ложка мелкой соли, 1 столовая ложка рас­тительного масла.

Приготовление. Траву зверобоя залить кипят­ком, настоять в термосе в течение получаса, процедить. Отделить белок от желтка, растереть его с солью. Сок алоэ размешать с кремом для лица и растительным маслом.

Применение. Наложить смесь сока алоэ с кре­мом на лицо, выдержать 15 минут, после чего остатки средства удалить влажной салфеткой и ^наложить на кожу белковую смесь. Спустя 10 минут снять белковую смесь смоченным в. настое зверобоя ватным тампоном и сполоснуть лицо тем же настоем.

Маска с глицерином и овсяной мукой

Требуется: 1/2 столовой ложки глицерина, 2 чайные ложки овсяной муки, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка воды.

Приготовление. Смешать глицерин и мед, добавить воду и муку. Размешивать состав до получения однородной консистенции.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица тонким слоем при помощи ватного тампона, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с ромашкой и цветочным медом

Требуется: 3 чайные ложки цветков ромаш­ки, 3 чайные ложки цветочного меда, 3 чайные ложки белой глины, 1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла, 150 мл воды.

Приготовление. Цветки ромашки залить ки­пятком, дать настояться в течение 15 минут, после чего настой процедить, добавить в него глину, тщательно размешать. Ввести мед, рас­тертый с желтком 1 яйца, и оливковое масло.

Применение. При помощи ватного тампона нанести маску на предварительно очищенную кожу лица в 3 слоя. Через 15 минут средство смыть сначала теплой, а затем сполоснуть про­хладной водой и промокнуть мягким полотенцем.

Маска с сухим молоком и медом

Требуется: 1 столовая ложка меда, 2 столо­вые ложки сухого молока, 1 столовая ложка воды.

Приготовление. Растворить молоко в воде, добавить мед, а затем смесь подогреть.

Применение. Налоясить теплый состав на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой.

Маска с молоком и огуречным соком

Требуется: 3 чайные ложки муки, 3 чайные ложки белой глины, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки меда, 1/2 стакана воды, 1/5 ста­кана огуречного сока.

Приготовление. Смешать муку и глину, до­бавить молоко и мед. Все тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Огуречный сок смешать с водой.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица на 20 минут, после чего остатки средства удалить ватным тампоном, смоченным в разведенном огуречном соке.

Маска с пшеничной мукой и желтком

Требуется: 1/5 стакана крепкого настоя чая, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с пшеничной мукой, добавить на­стой чая, все тщательно перемешать.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, через 20 минут смыть сначала теплой, а затем сполоснуть холодной водой. После проведения процедуры нанести на очищенную кожу лица питательный крем.

Маска для вялой морщинистой кожи

Требуется: 1 яйцо, 2 чайные ложки лимонно­го сока, 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление. Отделить белок от желтка, взбить его в густую пену, добавить 1 чайную ложку лимонного сока. В отдельной посуде рас­тереть желток с растительным маслом, добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

Применение. Нанести на очищенную кожу лица сначала белковую смесь, выдержать 3 ми­нуты, после чего смыть прохладной водой. Желт­ковую смесь наложить на кожу лица на 20 ми­нут, а затем смыть сначала теплой, а потом спо­лоснуть холодной водой.

Маска с картофелем и клубникой

Требуется: 2 столовые ложки молока, 100 г клубники, 1 клубень картофеля.

Приготовление. Клубнику и сваренный кар­тофель размять, смешать, добавить молоко.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, через 20чминут смыть остатки средства теплой водой.

Маска с глиной и картофелем

Требуется: 30 г белой глины, 1 чайная лож­ка картофельного пюре, 1 столовая ложка сока огурца, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление. В огуречный сок добавить растительное масло, смешать полученную смесь с белой глиной и картофельным пюре.

Применение. Наложить смесь на предвари­тельно очищенную кожу лица на 20 минут, пос­ле чего смыть сначала теплой, а затем сполос­нуть холодной водой и промокнуть лицо мяг­кой салфеткой.

Маска с лимонным соком и со сметаной

Требуется: 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка жирного питательного крема, 1 чайная ложка сметаны.

Приготовление. Лимонный сок ввести по кап­лям в заранее перемешанные крем и сметану.

Применение. Полученный состав нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 20 минут остатки средства снять ватным тампо­ном, смоченным в лосьоне для лица с тонизиру­ющим эффектом.

Маска с рябиновым соком и медом

Требуется: 1 чайная ложка цветочного меда, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 сто­ловая ложка рябинового сока.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с медом, примешать растительное масло, добавить сок рябины. Все тщательно раз­мешать.

Применение. Нанести состав на лицо ватным тампоном, оставить на 20 минут, после чего ос­татки средства смыть прохладной водой.

Маска со свежезаваренным зеленым чаем и с медом

Требуется: 2 столовые ложки свежезаваренного зеленого чая, 5 столовых ложек растоплен­ного гречишного меда, 3 столовые ложки овся­ных хлопьев.

Приготовление. Смешать овсяные хлопья и!. мед, залить состав зеленым чаем, держать на водяной бане в течение 3 минут, после чего Не­много остудить.

Применение. Наложить полученную смесь на кожу лица, накрыть сверху бумажной салфеткой, а поверх— махровым полотенцем. Спустя 15 минут смыть остатки средства прохладной водой.

Маска с творогом и поваренной солью

Требуется: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки творога, 1,5 чайной ложки поваренной соли.

Приготовление. Смешать сметану и творог, добавить поваренную соль. Растирать до получения однородной массы.

Применение. Наложить полученную смесь на кожу лица на 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска «Подсолнух»

Требуется: 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки семян подсолнечника (очищенных), 1 столовая ложка воды.

Приготовление. Растолочь семена подсолнечника, добавить к ним воду и мед, размешать до получения однородной массы средней густоты.

Применение. Нанести маску на кожу лица, выдержать 20 минут, после чего смыть остатки средства сначала теплой, а затем холодной водой.

Маска с виноградным соком

Требуется: 1 столовая ложка виноградного сока, 1 столовая ложка измельченных свежих листьев одуванчика, 3 чайные ложки меда.

Приготовление. Измельченные свежие лис­тья одуванчика смешать с медом и виноград­ным соком, все тщательно размешать.

Применение. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска с авокадо и миндальными отрубями

Требуется: 3 столовые ложки миндальных отрубей, 1 небольшой плод авокадо, 2 столовые ложки цветков ромашки, 250 мл воды.

Приготовление. Цветки ромашки залить ки­пятком, настоять в термосе в течение получаса, процедить. Авокадо размять до пюреобразного состояния, 1 столовую ложку мякоти смешать с отрубями и 1 столовую ложку настоя ромашки.

Применение. Нанести смесь на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть теплым настоем ромашки. По окончании процедуры сполоснуть лицо прохладной водой.

Маска с дрожжами и мятой

Требуется: 15 г дрожжей, 2 столовые ложки листьев мяты, 250 мл воды, 1 столовая ложка 3% -ного раствора перекиси водорода (при сухой коже — 1 столовая ложка жирной сметаны или сливок).

Приготовление. Мяту залить кипящей водой, настоять в термосе в течение получаса, проце­дить. Дрожжи развести в растворе перекиси во­дорода (или смешать со сметаной), смешанном с настоем мяты, размешать до получения смета-нообразной массы.

Применение: Нанести маску на предвари­тельно очищенную кожу лица на 20 минут, после чего удалить остатки средства теплым мятным настоем. Затем сполоснуть лицо про­хладной водой.

Маска с миндальным маслом и лимонным соком

Требуется: 1/2 чайной ложки меда, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 чайной лож­ки миндального масла, 1 чайная ложка овсяной муки.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с медом, добавить масло, Лимон­ный сок и муку, смесь взбить венчиком до по­лучения однородной массы.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очцщенную кожу лица, через 20 минут смыть прохладной водой..

Маска с глиной и морской капустой

Требуется: 2 столовые ложки теплой воды, 35 г белой глины, 100 г морской капусты.

Приготовление. Глину развести в теплой воде.

Применение. Сделать паровую ванночку для лица, после чего нанести на кожу глину и поло­жить сверху морскую капусту. Оставить на 15 минут, после чего смыть остатки средства сна­чала теплой, а затем сполоснуть холодной во­дой, промокнуть лицо мягкой салфеткой.

Маска с желтком и глицерином

Требуется: 1 чайная ложка меда, 1 яйцо, 1 чайная ложка глицерина.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с медом, добавить глицерин.

Применение. Нанести состав на лицо, оста­вить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой и нанести на очищенную кожу лица увлажняющий крем.

Маска с пчелиным воском и глиной

Требуется: 1 чайная ложка пчелиного воска, 2 столовые ложки белой глины, 1 чайная лож­ка меда, 2 столовые ложки молока.

Приготовление. Подогреть молоко, Добавить в него глину. Пчелиный воск растопить на во­дяной бане, смешать с медом и добавить глину, разведенную в теплом молоке. Состав тщатель­но размешать.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица на 7 минут, после чего смыть теплой водой. По окончании процедуры нанести на кожу питательный крем.

Маска «Желток и мед»

Требуется: 1 яйцо, 30 г гречишного меда.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с медом.

Применение. Нанести смесь на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска с морковью и картофельной мукой

Требуется: 1 бледно-желтая морковь, 2 сто­ловые ложки картофельной муки, 1 яйцо.

Приготовление. Морковь натереть на мелкой терке, желток отделить от белка. 1/2 яичного желтка смешать с картофельной мукой и 2 сто­ловыми ложками натертой моркови.

Применение. Нанести маску на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска из целебных трав

Требуется: 1 столовая ложка листьев подо­рожника, 1 столовая ложка листьев смородины, 1 столовая ложка травы тысячелистника.

Приготовление. Травы измельчить в ступке, залить кипятком до получения массы средней густоты. Перед применением состав необходи­мо охладить.

Применение. Нанести травяную кашицу на предварительно очищенную кожу лица, через 20 минут смыть остатки средства теплой водой.

Маска с алоэ и травой зверобоя

Требуется: 2 листа алоэ, 2 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки ланолиново­го крема, 2 столовые ложки оливкового масла, 250 мл воды.

Приготовление. Траву зверобоя залить кипят­ком, настоять в термосе в течение 1 часа, после чего процедить.

Листья алоэ вымыть, завернуть в бумагу и положить в холодильник на 2 недели. Затем листья алоэ измельчить, отжать из них сок, который следует смешать с ланолиновым кре­мом, добавить к полученной смеси оливковое масло. Нагревать состав на водяной бане до температуры 35 *С, после чего снять с огня и остудить.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, через 15 минут снять остатки средства смоченным в настое зверобоя ватным тампоном. По окончании процедуры лицо ополоснуть настоем зверобоя, смазать увлажняющим кремом.

Маска с черным чаем, ромашкой и календулой

Требуется: 1 чайная ложка цветков календулы, 1 чайная ложка цветков ромашки, 1 чайная ложка черного чая, 20 г голубой глины, 250 мл воды.

Приготовление. Чай и цветки смешать, залить кипящей водой, настоять 20 минут, после чего смешать глину с 3 столовыми ложками полученного настоя.

Применение. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, затем удалить остатки средства ватным тампоном, смоченным в чайном настое.

Маска питательная

Требуется: 1 чайная ложка оливкового масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки ланолинового крема, 2 чайные ложки соли, 250 мл воды.

Приготовление. Растворить соль в кипящей воде. Желток отделить от белка, растереть его с маслом и 1 чайной ложкой солевого раствора, вводя, их постепенно. В полученную смесь добавить крем.

Применение, Нанести смесь на лицо в 2 слоя с промежутком в 5 минут, выдержать в общей1 сложности 15 минут, после чего смыть маску прохладным некрепким раствором чая.

Маска с цедрой лимона и глиной

Требуется: 1 чайная ложка измельченной цедры лимона, 3 столовые ложки белой глины, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 чайная ложка черного чая, 250 мл воды.

Приготовление. Цедру смешать с чаем, за­лить кипятком, настоять в течение 10 минут. 1 столовую ложку полученного настоя смешать с соком и смешать жидкость с глиной.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу, через 30 минут смыть прохладной водой и смазать лицо питательным кремом.

Маска с яблоками и молоком

Требуется: 1 небольшое яблоко, 150 мл мо­лока.

Приготовление. Сварить яблоко в молоке, размять его до получения густой смеси.

Применение. Нанести состав на кожу лица, выдержать 20 минут, после чего смыть прохлад­ной водой.

Маска с оливковым маслом и медом

Требуется: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка цветочной пыльцы, 1/2 стакана цветочного меда.

Приготовление. Цветочную пыльцу растереть с медом и маслом. Размешать до получения однородной массы, настоять в течение 1 часа.

Применение. Нанести состав на кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть остатки средства сначала теплой, а затем холодной водой.

Маска с толокном и йодом

Требуется: 3 чайные ложки толокна, 1 чайная ложка меда, 1 яйцо.

Приготовление. Взбитый яичный белок смешать с медом и толокном.

Применение. Нанести средство на лицо, через 15 минут смыть маску прохладной водой.

Маска медово-ячменная

Требуется: 1,5 чайной ложки меда, 4 столовые ложки ячменной муки, 1 яйцо.

Приготовление. Желток отделить от белка, взбить его в густую пену, добавить мед и ячменную муку. Все тщательно перемешать.

Применение. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 10 минут. Смыть остатки средства прохладной водой.

Маска с кукурузной мукой и лимонным соком

Требуется: 2 чайные ложки кукурузной муки, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1,5 сто­ловые ложки белой глины, 2 чайные ложки крепкой заварки, 1 чайная ложка воды.

Приготовление. Лимонный сок смешать с заваркой и водой, добавить к ним глину и куку­рузную муку. Все тщательно перемешать до по­лучения однородной кашицы.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, через 20 минут смыть остатки средства теплой водой, промокнуть кожу мягкой салфеткой и нанести питательный крем.

Маска с глиной, творогом и медом

Требуется: 1 столовая ложка голубой глины, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки тво­рога, 2 столовые ложки морковного сока.

Приготовление. Глину залить водой, дать ей впитать воду, после чего размешать до однород­ной массы. Смешать глину с соком моркови, медом, творогом. Все тщательно размешать до получения однородной массы.

Применение. Нанести состав на кожу лица, оставить на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Маска с картофелем и ромашкой

Требуется: 1 чайная ложка белой глины, 1 яйцо, 3 "толовые ложки молока, 1 клубень картофеля, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 500 мл воды.

Приготовление. Цветки ромашки залить ки­пящей водой, настоять в термосе 1 час, затем процедить. Картофель сварить, размять, остудить, растереть с желтком, добавить глину и молоко.

Применение. Нанести средство на кожу лица, оставить на 15 минут. Смыть маску настоем ро­машки.

Маска молочно-банановая

Требуется: 1 банан, 100 мл молока.

Приготовление. Банан размять, мякоть сме­шать с молоком.

Применение. Нанести кашицу толстым сло­ем на кожу лица, оставить на 15 минут. Сни­мать маску ватным тампоном, смоченным в теп­лом молоке.

Маска с маслом чайного дерева и со сливками

Требуется: 3 чайные ложки густых сливок, 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, 20 г бе­лой глины, 1 чайная ложка огуречного сока.

Приготовление. Огуречный сок смешать с маслом, примешать сливки, добавить белую гли­ну. Все еще раз тщательно размешать.

Применение. Нанести маску ватным тампо­ном на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего удалить сред­ство салфеткой, смоченной в прохладной воде.

Маска с медом и овсяной мукой

Требуется: 2 столовые ложки меда, 2 столо­вые ложки овсяной муки, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовая ложка воды.

Приготовление. В мед добавить настой чая, ввести муку, разбавить небольшим количеством воды. Нагревать на водяной бане до получения вязкой массы.

Применение. Нанести средство ватным там­поном на предварительно очищенную кожу лица, через 20 минут смыть маску прохладной водой.

Маска с оливковым маслом и творогом

Требуется: 2 столовые ложки творога, 2 сто­ловые ложки молока, 1 столовая ложка оливко­вого масла, 1 столовая ложка морковного сока.

Приготовление. Творог растереть с молоком, добавить растительное масло и морковный сок, все размешать до получения однородной кашицы.

Применение. Нанести средство на кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохлад­ной водой.

Маска с манной крупой и морковью

Требуется: 1/3 стакана манной крупы, 1 круп­ная морковь.

Приготовление. Морковь натереть на мелкой терке, добавить манную крупу.

Применение. Нанести состав на кожу лица толстым слоем и оставить на 20 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Маска с крахмалом и морковью

Требуется: 1 морковь, 2 чайные ложки олив­кового масла, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки крах­мала.

Приготовление. Морковь натереть на мелкой терке, растереть с белком, маслом и крахмалом до получения однородной массы.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с картофелем и перекисью водорода

Требуется: 1 столовая ложка толокна, 1 клу­бень картофеля, 1 яйцо, 3 капли аптечного раст­вора перекиси водорода.

Приготовление. Картофель натереть на мел­кой терке. Белок отделить от желтка, взбить в пену, смешать с тертым картофелем, толокном и перекисью водорода.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru