Питательные и разглаживающие маски

Разноплановые маски используются только при смешанном типе кожи. Их желательно на­носить на лицо 2 раза в неделю. Но сегодня вам это особенно нужно, так как уже завтра ваша кожа должна выглядеть идеально. Единствен­ным противопоказанием, кроме аллергических реакций, является наличие на лице воспален­ных угрей или ранок, так как маска может толь­ко усугубить их состояние.

Маску нужно наносить по массажным лини­ям, т. е. от центра подбородка к мочкам ушей, затем от уголков рта к их середине, от кончика носа к верхней части ушей и, наконец, от цент­ра лба к вискам. Незадействованными остаются только глаза, уши и губы.

Лучше всего, если вы будете наносить маску только движениями снизу вверх, так как это больше способствует разглаживанию морщин. Не забудьте, что ваша шея не менее лица нуждает­ся в питательных средствах. После того как вы нанесли питательную маску, расслабьтесь и от­дохните в течение 15 минут, «при этом можно послушать приятную музыку. В положенное время снимите маску ватным тампоном, смочен­ным теплой водой.

Для нормальной кожи можно использовать народные рецепты, предложенные ниже.

Маска «Свежесть»

Требуется: 2 столовые ложки зеленого чая, 150 мл воды.

Приготовление. Зеленый чай залить кипящей водой, накрыть крышкой, дать настояться в те­чение получаса, процедить.

Применение. Пропитать чаем марлю, нало­жить ее на лицо, оставить на 20 минут, после: чего лицо ополоснуть прохладной водой.

Маска с алоэ

Требуется: 1 яйцо, 1 столовая ложка сока алоэ, 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление. Листья алоэ измельчить, по­ложить в эмалированную посуду, плотно на­крыть крышкой, поставить в холодильник на 1 неделю. По истечении времени из листьев от­жать, смешать его со сметаной. Желток отде­лить от белка, примешать его к приготовленно­му составу.

Применение. Нанести полученное средство на кожу лица, оставить на 15 минут. Смыть теп­лой кипяченой водой.

Маска с зеленью укропа

Требуется: 1 столовая ложка оливкового мас­ла, 3 столовые ложки измельченной зелени ук­ропа, 3 столовые ложки измельченных в поро­шок овсяных хлопьев.

Приготовление. Укроп смешать с оливковым маслом и овсяными хлопьями. Размешивать до получения густой массы.

Применение. Нанести маску на предвари­тельно очищенную кожу лица толстым слоем, оставить на 15 минут, после чего смыть про­хладной водой.

Маска с творогом и медом

Требуется: 1 столовая ложка меда темных сортов, 1 столовая ложка творога, 1 яйцо, 1 сто­ловая ложка жирной сметаны, пищевая сода на кончике ножа.

Приготовление. Смешать творог и сметану, желток отделить от белка, примешать к полу­ченному составу, добавить мед и пищевую соду. Настоять средство 15 минут при комнатной тем­пературе.

Применение. Нанести маску на кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Маска с зеленью петрушки и медом

Требуется: 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 150мл воды.

Приготовление. Зелень петрушки залить ки­пящей водой, поставить на огонь и нагревать, пока жидкость не закипит. Снять с огня, осту­дить до комнатной температуры. Размять зелень до пюреобразного состояния, слив лишнюю жид­кость, после чего добавить мед. Полученную массу тщательно размешать.

Применение. Нанести полученное средство на оку лица, накрыть сверху полотенцем, оста-ить на 20 минут, смыть теплой кипяченой водой или минеральной водой без газа.

Маска с морской солью и листьями облепихи

Требуется: 1/2 чайной ложки морской соли, 1/2 чайной ложки измельченных листьев обле-пихи, 2 столовые ложки’ растительного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление. Листья облепихи залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 ми­нут в термосе, процедить. Яйцо растереть с 1 сто­ловой ложкой растительного масла, добавить соль, лимонный сок и 2 столовые ложки настоя облепихи. Добавить оставшееся растительное масло, смесь взбить.

Применение. Наложить средство на кожу Лица на 30 минут, после чего смыть прохлад­ной водой.

Маска с персиком и картофельным крахмалом

Требуется: 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 персик.

Приготовление. Удалить косточку из перси­ка, мякоть размять, добавить к полученной ка­шице крахмал, тщательно перемешать.

Применение. Наложить средство на кожу лица на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска морковно-кефирная

Требуется: 1 небольшая морковь, 2 столовые ложки кефира.

Приготовление. Морковь очистить, натереть на мелкой терке. 2 столовые ложки морковной кашицы смешать с кефиром.

Применение. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска со свежими сливками и с соком лимона

Требуется: 1 столовая ложка свежих сливок,

1 столовая ложка лимонного сока, 2 чайные ложки водки, 1 яйцо, 1 чайная ложка глицерина.

Приготовление. Яйцо тщательно взбить до получения плотной пены, смешать с лимонным соком, сливками, глицерином и водкой.

Применение. Нанести полученное средство на кожу лица, через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска медово-лимонная

Требуется: 1 столовая ложка цветочного меда,

1/2 чайной ложки лимонного сока.

Приготовление. Цветочный мед смешать с лимонным соком.

Применение. Нанести полученное средство на рожу лица, оставить на 15 минут, смыть про-хладной водой.

Маска с цветками василька и овсяной мукой

Требуется: 1/2 чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки измельченных цветков василька, овсяная мука, 150 мл воды.

Приготовление. Цветки василька залить ки-1 пящей водой, поставить нагреваться на водяной! бане на 5 минут, после чего процедить и осту-г дить. Смешать отвар с соком лимона, добавить в жидкость овсяную муку до получения густой: кашицы, постоянно помешивая средство.

Применение. Нанести маску на кожу лица, оставить на 20 минут, смыть прохладной водой.

Маска дрожжевая с медом

Требуется: 2 чайные ложки меда, 30 г дрож-жей, 2 чайные ложки оливкового масла.

Приготовление. Размять дрожжи и нагреть их на водяной бане. Примешать мед, добавить растительное масло. Все тщательно перемешать до получения однородной кашицы.

Применение. Нанести средство на очищенную «кожу лица, оставить на 20 минут, после чего? смыть сначала теплой, затем холодной водой.

Маска с манной кашей и соком винограда

Требуется: 2 столовые ложки густой манной каши, 2 столовые ложки сока винограда, 2 чай­ные ложки меда, 1 яйцо, 2 чайные ложки олив­кового масла.

Приготовление. Манную кашу сварить на воде. Желток отделить от белка, растереть его с медом, соком винограда и маслом, смешать с манной кашей.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска «Виноградная гроздь»

Требуется: 200 г винограда (без косточек).

Приготовление. Ягоды размять до получения кашицы, отжать сок и пропитать им марлю, в которой вырезаны отверстия для глаз й губ.

Применение. Наложитъ марлю на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего умыться про­хладной водой.

Маска с цедрой грейпфрута и йогуртом

Требуется: 2 столовые ложки жирного йо­гурта, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка тертой цедры грейпфрута, 2 чайные ложки креп­кой заварки.

Приготовление. Смешать мед с цедрой, доба­вить заварку и йогурт.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска из кабачка

Требуется: 1/4 небольшого кабачка.

Приготовление. Нарезать кабачок крупными кружочками примерно по 5 мм толщиной.

Применение. Наложить на кожу лица кусоч­ки овоща, оставить на 15 минут, после чего опо­лоснуть лицо молоком.

Маска с отварным желтком

Требуется: 1 яйцо, 1 столовая ложка консер­вированного зеленого горошка, 2 чайные лож­ки растительного масла.

Приготовление. Яйцо сварить вкрутую, от­делить желток, растереть его с горошком и ра­стительным маслом до получения однородной массы.

Применение. Наложить средство на кожу лица, через 20 минут смыть прохладной водой.

Маска яблочная с крахмалом

Требуется: 2 чайные ложки оливкового масла, 1/2 спелого яблока, 2 чайные ложки крахмала.

Приготовление. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать мякоть с крахмалом и оливко­вым маслом.

Лицо без морщин за 24 часа

Применение. Наложить средство на кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска разглаживающая

Требуется: 1 столовая ложка белой глины, 2 столовые ложки семени льна, 200 мл воды.

Приготовление. Залить семена льна кипящей водой, поставить их кипятиться на водяной бане на 10 минут, после чего остудить до комнатной температуры, отвар процедить, семена смешать с белой глиной.

Применение. Нанести на лицо питательный крем, а поверх него — приготовленную маску, оставить ее на 15 минут, после чего смыть про­хладной водой.

Маска «Тонус»

Требуется: 30 г белой глины, 1 чайная лож­ка меда, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление. Белок отделить от желтка, растереть его с медом и сметаной, добавить гли­ну и лимонный сок.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить до полного высыхания, после чего смесь снять при помощи ватного там­пона, смоченного в прохладной воде. Лицо про­тереть тоником.

Маска «Витаминная»

Требуется: 1/3 чайной ложки масляного ра­створа витамина Е, 1/3 чайной ложки масляного раствора витамина А, 1/4 чайной ложки масля­ного раствора витамина Т>, 1 яйцо, 2 чайные лож­ки увлажняющего крема для лица, щепотка соли.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с кремом и солью, добавить вита­мины, все тщательно размешать.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладным некрепким чаем.

Маска с обезжиренным творогом

Требуется: 1 столовая ложка обезжиренного творога, 1/2 чайной ложки рыбьего жира, 1 чай­ная ложка крепкой заварки.

Приготовление. Творог смешать с маслом и рыбьим жиром, добавить заварку.

Применение. Наложить маску на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть остатки прохладной водой.

Маска с глицерином и сырым желтком

Требуется: 1 яйцо, 1 столовая ложка гли­церина.

Приготовление. Отделить желток от белка, смешать его с глицерином, добавить соду.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 10 минут, после чего смыть остатки средства теплой кипяченой во­дой, добавив к ней небольшое количество соды (1 чайная ложка на 1 л воды).

Маска с малиновым соком и со сметаной

Требуется: 1 яйцо, 1 чайная ложка раститель­ного масла, 1 чайная ложка сока малины, 1 сто­ловая ложка сметаны, ячменная мука.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с соком малины, растительным маслом и сметаной, добавить ячменной муки, чтобы получилась кашица средней густоты.

Применение. Наложить средство на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладным некрепким чаем.

Маска с творогом и листьями одуванчика

Требуется: 2 чайные ложки творога, 6 лис­тьев одуванчика.

Приготовление. Листья одуванчика мелко порезать, тщательно растереть, добавить к ним творог.

Применение. Наложить средство на кожу лица, оставить на 10 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным в простокваше, и ополоснуть минеральной водой без газа.

Маска с грецкими орехами и со сливочным маслом

Требуется: 1 чайная ложка размягченного сливочного масла, 5 грецких орехов, 1 чайная ложка цветочного меда, 1 яйцо.

Приготовление. Очистить орехи от скорлупы, растолочь ядра. Желток отделить от белка, сме­шать с орехами, добавить масло и мед. Поста­вить состав нагреваться на водяной бане 5-10 ми­нут, пока средство не приобретет консистенцию сметаны.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска со сливками и с пшеничной мукой

Требуется: 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливок.

Приготовление. К взбитым сливкам добавить муку, тщательно перемешать.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с березовыми листьями

Требуется: 1,5 столовой ложки размягченного сливочного масла, 2 чайные ложки свежих из­мельченных березовых листьев, 150 мл воды.

Приготовление. Березовые листья залить в термосе кипящей водой, дать настояться 1,5 часа, процедить. 1 столовую ложку получен­ного настоя смешать с маслом.

Применение. Нанести средство, используя ватный тампон, на очищенную кожу лица, ос­тавить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с молоком и листьями белокочанной капусты

Требуется: 3 листа белокочанной капусты, 150 мл молока.

Приготовление. Капустные листья сварить в слегка подсоленном и разбавленном небольшим количеством воды молоке. Листья вместе с мо­локом остудить, прокрутить через мясорубку, тщательно растереть до получения пюреобраз-ной массы.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска «Солнечный апельсин»

Требуется: 1 апельсин.

Приготовление. Мякоть очищенного от кожу­ры апельсина размять до состояния густого пюре. Выделившийся сок слить.

Применение. Нанести на очищенную кожу лица, накрыть марлей, оставить на 10 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска яблочная с оливковым маслом

Требуется: 2 чайные ложки оливкового масла, 1/2 спелого яблока, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление. Очищенную от кожуры по­ловинку яблока натереть на мелкой терке, сме­шать с маслом и крахмалом.

Применение. Нанести смесь на кожу лица при помощи ватного тампона, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска яблочная

Требуется: 1 спелое яблоко. Приготовление. Очищенное яблоко натереть на терке.

Применение. Мякоть плода наложить на лицо на 10 минут. Затем снять сухим ватным тампо­ном. Не умываться.

Маска с медом тонизирующая

Требуется: 30 г спирта крепостью 70°, 40 г темного меда, 30 мл воды.

Приготовление. Мед нагреть на водяной бане, добавить к нему спирт, воду, все размешать до получения однородной массы.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица при помощи ватного диска, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной ки­пяченой водой.

Маска с витаминами и травой зверобоя

Требуется: 1/2 чайной ложки масляного ра­створа витамина Е, 1/2 чайной ложки масляно­го раствора витамина А, 2 столовые ложки тра­вы -зверобоя, 2 чайные ложки оливкового мас­ла, 1 столовая ложка овсяной муки, 1/2 стака­на воды.

Приготовление. Траву зверобоя залить в тер­мосе кипящей водой, настоять в течение полу­часа, процедить. 1 столовую ложку полученно^ го настоя смешать с витаминами, оливковым маслом и мукой.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с молоком и морковью

Требуется: 1 небольшая морковь, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление. Очищенную морковь натереть на мелкой терке. Белок отделить от желтка, взбить, добавить к нему 3 столовые ложки из­мельченной моркови, молоко, развести крахма­лом до получения густой кашицы.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть минеральной водой без газа.

Маска с пшеничной мукой и медом

Требуется: 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо.

Приготовление. Белок отделить от желтка, взбить, смешать с мукой, добавить мед.

Применение. Нанести средство на очищен­ную кожу лица, через 10 минут смыть прохладной водой.

Маска майонезная тонизирующая

Требуется: 1 чайная ложка жирного пита­тельного крема, 1 чайная ложка майонеза, 1 чай­ная ложка крепкой заварки.

Приготовление. Крем смешать с майонезом, добавить заварку.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица круговыми движениями в два слоя с интервалом в 3 минуты, оставить еще на 15 ми­нут, после чего смыть маску некрепким чаем.

Маска «Целебный источник»

Требуется: 1 чайная ложка меда, 1 яйцо, 1 чай­ная ложка минеральной негазированной воды.

Приготовление. Желток отделить от белка, растереть его с медом, добавить минеральную воду.

Применение. Наложить средство на кожу. лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска со сливой и с медом

Требуется: 1 яйцо, 1 крупная слива, 1 чайная ложка цветочного меда, 1 столовая ложка сли­вочного масла.

Приготовление. Желток отделить от белка. Сливу размять, 2 чайные ложки сливового пюре смешать с маслом, медом и желтком.

Применение. Нанести средство на очищен­ную кожу лица тонким слоем, оставить на 20 минут, после чего смыть водой комнатной температуры.

Маска майонезно-сметанная

Требуется: I столовая ложка майонеза, 1 сто­ловая ложка жирной сметаны, 1 чайная ложка яблочного сока.

Приготовление. Майонез и сметану смешать, добавить сок.

Применение. Нанести маску ватным тампо­ном на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной кипя­ченой водой.

Маска с белой глиной и со сметаной

Требуется: 50 г жирной сметаны, 30 г белой глины, 10 г меда.

Приготовление. Сметану смешать с медом, до­бавить белую глину. Все тщательно перемешать.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить до полного высыхания, после чего удалить ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Лицо протереть тоником.

Маска «Мертвое море»

Требуется: 1 яйцо, 1 чайная ложка морской соли, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чай­ная ложка жирного крема, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Соль растворить в теплой воде. Желток отделить от белка, растереть его с маслом и кремом, добавить 1 чайную ложку со­леной воды.

Применение. Нанести на очищенную кожу ватным тампоном лица первый слой маски, че­рез 6 минут — второй, выдержать еще 15 ми­нут, после чего смыть средство теплым некреп­ким чаем.

Маска тыквенно-яблочная

Требуется: 1/2 яблока, небольшой кусочек мякоти тыквы, 1/2 огурца, 30 г белой глины, 50 мл молока.

Приготовление. Яблоко, тыкву и огурец на­тереть на мелкой терке, добавить молоко, по­ставить нагреваться на паровой бане 10 минут, после чего снять с огня, добавить белую глину до получения густой смеси.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 10 минут, затем смыть прохладной водой, добавив в нее немного ли­монного сока.

Маска с белой глиной и фруктовым соком

Требуется: 2 столовые ложки виноградного сока, 20 г белой глины.

Приготовление. Смешать виноградный сок и глину до получения густой массы.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, оставить на 15 ми­нут, после чего смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Маска со свежими плодами шиповника

Требуется: 1 чайная ложка картофельного крахмала, 2 столовые ложки свежих плодов шиповника, 1,5 столовой ложки холодной воды.

Приготовление. Отжать сок из плодов шипов­ника, добавить к нему воду, ввести крахмал и поставить смесь на огонь, подогреть до получе­ния густого киселя. Остудить.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 10 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маски для жирной кожи своим воздействи­ем сужают поры. Но использовать их нужно в меру, так как можно получить противополож­ный эффект: сальные железы начнут работать еще активнее. С одной стороны, это Хорошо — если у вас еще нет морщин, то появятся они не «скоро. Но с другой стороны, представьте, что вам постоянно придется бороться с жирным блес­ком на лице! Ниже мы предлагаем народные рецепты масок для жирной кожи.

Маска кефирная с травами

Требуется: 50 г белой глины, 2 чайные лож­ки меда, 2 столовые ложки кефира, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 столовая ложка цвет­ков календулы, 1 столовая ложка листьев мяты, 1 столовая ложка цветков ромашки, 700 мл воды.

Приготовление. Травы залить в термосе ки­пящей водой, дать настояться в течение получа­са. Смешать белую глину с кефиром, добавить мед и лимонный сок.

Применение. Сделать паровую ванночку для кожи лица над настоем трав, через 10 минут на очищенную кожу нанести маску, оставить на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, а затем сполоснуть прохладной водой.

Маска с миндалем и лимоном

Требуется: 100 г ядер миндаля, 2 яйца, 1 сто­ловая ложка меда, 1/4 лимона, 10 мл камфар­ного спирта.

Приготовление. Очищенный и измельченный миндаль растереть с желтками и медом, доба­вить выжатый сок лимона и спирт. Смесь про­цедить и отжать.

Применение. Нанести кашицу на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Щека с белой глиной и ромашкой

Требуется: 50 г белой глины, 2 чайные лож­ки цветков ромашки, 2 чайные ложки листьев мяты, 250 мл воды.

Приготовление. Травы залить кипящей во­дой, настоять в термосе в течение получаса. Настой процедить, развести в нем глину до по­лучения вязкой кашицы.

Применение. Нанести маску на предваритель­но очищенную кожу лица, оставить на 20 ми­нут, после чего смыть теплой водой, а затем спо­лоснуть лицо прохладной водой.

Маска с белой глиной и тальком

Требуется: 1 столовая ложка белой глины, 1 сто­ловая ложка талька, 2 столовые ложки молока.

Приготовление. Перемешать ингредиенты до получения однородной массы.

Применение. Нанести на очищенную кожу лица, снять маску ватным тампоном через 20 минут.

Маска с цветочным медом и миндальными отрубями

Требуется: 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 чайная ложка цветочного меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка цвет­ков ромашки, 1 столовая ложка миндальных от­рубей, 250 мл воды.

Приготовление. Цветки ромашки залить ки­пящей водой, дать настояться в термосе в тече­ние 1 часа, после чего настой процедить и осту­дить. Белок отделить от желтка, взбить в пену, смешать с медом, добавить молоко и лимонный сок. Добавить миндальные отруби до получения густой смеси.

Применение. Наложить маску на предвари­тельно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут. Маску удалить при помощи влажной салфетки и сполоснуть лицо настоем цветков ромашки.

Маска с овсяными хлопьями и соком капусты

Требуется: 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев, 1 столовая ложка белой глины, 2 столовые ложки сока свежей капусты, 2 чайные ложки майонеза.

Приготовление. Смешать овсяные хлопья и сок, дать настояться в течение 15 минут, примешать глину, добавить майонез, размешать до получения однородной массы.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 10 минут, после чего снять остатки массы ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маска с яблоком и крахмалом

Требуется: 1 яйцо, 1 небольшое яблоко, 2 чайные ложки крахмала.

Приготовление. Белок отделить от желтка, взбить его в плотную пену. Яблоко натереть на мелкой терке. 2 столовые ложки тертого яблока смешать с белком и крахмалом.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маска с белком и лимонным соком

Требуется: 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление. Отделить белок от желтка, взбить его. 1 столовую ложку белка смешать с соком лимона.

Применение. Нанести ватным тампоном пер­вый слой маски, через 5 минут нанести слой вто­рой, оставить еще на 10 минут, после чего сред­ство удалить при помощи ватного диска, смо­ченного в некрепком настое чая.

Маска с белой глиной и глицерином

Требуется: 3 чайные ложки белой глины, . 1 чайная ложка 40% -ного спирта, 1 чайная лож­ка глицерина, 40 мл воды.

Приготовление. Глину смешать с водой, до­бавить глицерин и спирт.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица при помощи ватного диска, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной ки­пяченой водой.

Маска медовая

Требуется: 25 г водки, 50 г меда, 36 мл воды.

Приготовление. Поставить мед нагреваться на водяной бане, добавить в него воду со спиртом.

Применение. Нанести средство ватным тампоном на очищенную кожу лица, оставить на 10 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маска с морковным соком и оливковым Маслом

Требуется: 1 морковь, 1 чайная ложка олив­кового масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление. Белок отделить от желтка, взбить его в пену. Морковь натереть на мелкой тер­ке, отжать сок. 1 столовую ложку сока моркови смешать с белком и остальными ингредиентами.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с глиной, сметаной и медом

Требуется: 2 столовые ложки белой глины, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/4 стакана сметаны, 2 столовые ложки меда.

Приготовление. Глину смешать со сметаной, добавить мед и лимонный сок.

Применение. Нанести маску на очищенную и распаренную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маска с творогом и соком апельсина

Требуется: 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 столовая ложка обезжиренного творога, щепотка соли.

Приготовление. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Применение. Нанести на лицо первый слой средства, через 5 минут нанести слой второй, оставить маску еще на 15 минут, после чего смыть ватным тампоном, смоченным в подсоленной воде. Кожу промокнуть махровым полотенцем и нанести увлажняющий крем.

Маска с глиной и квасцами

Требуется: 15 г талька, 20 г белой глины, 2 г квасцов.

Приготовление. Смешать все ингредиенты.

Применение. Нанести смесь на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего снять средство ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маска с белой глиной и со сметаной

Требуется: 1 столовая ложка белой глины, 1 чайная ложка жирной сметаны, 1 чайная ложка питательного крема, 1 яйцо, 1 небольшой огурец.

Приготовление. Белок отделить от желтка, смешать его с глиной, добавить сметану, питательный крем, все тщательно перемешать. Огурец натереть на мелкой терке, отжать сок.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 15-минут, после чего смыть средство прохладной кипяченой водой,

промокнуть мягким полотенцем и протереть кожу ватным тампоном, смоченным в огуреч­ном соке.

Маска с молоком дрожжевая

Требуется: 2 столовые ложки дрожжей, 1/5 стакана молока.

Приготовление. Дрожжи и молоко размешать до получения густой кашицы.

Применение. Нанести маску ватным тампо­ном на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего снять средство ватным там­поном, смоченным в прохладной воде.

Маска с шиповником и травами

Требуется: 1 чайная ложка плодов шиповни­ка, 1 столовая ложка листьев шалфея, 1 чайная ложка листьев мяты, 200 мл воды.

Приготовление. Все ингредиенты смешать, залить кипящей воды, накрыть крышкой и на­гревать на водяной бане в течение получаса, после чего отвар процедить.

Применение. Умыть лицо теплым настоем из трав и шиповника, нанести отжатую кашицу на кожу лица, сверху накрыть марлей и махровым полотенцем. Оставить на 15 минут, после чего средство удалить, сполоснув лицо прохладной кипячёной водой.

Маска с дрожжами и соком капусты

Требуется: 2 чайные ложки сока кислой ка­пусты, 20 г дрожжей, 1 чайная ложка камфар­ного масла.

Приготовление. Дрожжи смешать с соком и необходимым количеством воды, чтобы получи­лась густая смесь. Массу нагревать на водяной бане, пока не появятся первые признаки броже­ния. Средство снять с огня, добавить к нему масло.

Применение. Нанести маску на кожу лица, предварительно протерев ее соком кислой капу­сты. Оставить на 20 минут, после чего смыть маску теплой водой и ополоснуть лицо прохлад­ной водой.

Маска из щавеля

Требуется: 6 листьев щавеля, 1 яйцо.

Приготовление. Щавель мелко порезать, ра­стереть ложкой. Белок отделить от желтка, взбить и смешать с щавелем.

Применение. Нанести маску в два слоя с ин­тервалом в 10 минут, после чего выдержать еще 10 минут и смыть теплой водой.

Маска с травами и медом

Требуется: 1 столовая ложка цветков ромаш­ки аптечной, 1 столовая ложка ланолинового

1 столовая ложка травы чистотела, 1 чайная ложка меда, 150 мл воды.

Приготовление. Травы измельчить, смешать, залить кипятком, настоять в течение 2 часов, после чего отжать и смешать травяную кашицу с остальными ингредиентами.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маска «Бодрость»

Требуется: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока.

Приготовление. Хлопья залить теплым молоком, дать настояться в течение получаса.

Применение. Нанести маску на очищенную, кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с персиковым маслом и медом

Требуется: 1/2 чайной ложки персикового масла, 2 чайные ложки меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев.

Приготовление. Белок отделить от желтка, взбить в пену, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего удалить при помощи ватного диска, смоченного в прохладной воде.

Питательная маска с медом и творогом

Требуется: 3 столовые ложки творога, 1,5 чайной ложки цветочного меда, 1 яйцо.

Приготовление. Взбитое яйцо растереть с тво­рогом и медом.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой и промокнуть лицо мягким полотенцем.

Маска с миндалем цветочная

Требуется: 1 столовая ложка цветков ромаш­ки, 1 столовая ложка цветков бузины, 1 столо­вая ложка цветков липы, 1 чайная ложка жидко­го меда, 1,5 столовой ложки ядер миндаля, 250 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, сме­шать. 2 столовые ложки полученного сбора за­лить в термосе кипятком, настоять в течение 1 часа, процедить. Миндаль измельчить, залить 1/4 стакана горячего настоя трав, добавить мед, смешать.

Применение. Наложить средство на кожу лица на 30 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.

Маска с ромашкой и липой

Требуется: 1 столовая ложка цветков ромаш­ки, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка цвет­ков липы, 3 столовые ложки овсяной муки, 150 мл воды.

Приготовление. Цветки залить крутым кипят­ком, нагревать на водяной бане 10 минут, после чего настоять в течение получаса, процедить. Мед и овсяную муку добавить к отвару, тщательно перемешать до получения однородной массы.

Применение. Нанести маску на кожу лица толстым слоем на 20 минут, после чего смыть прохладной водой и промокнуть лицо мягким полотенцем.

Маска с травами тысячелистника, чистотела и шалфея

Требуется: 1 столовая ложка травы чистоте­ла, 1 столовая ложка травы шалфея, 2 столовые ложки травы тысячелистника, 150 мл воды.

Приготовление. Травы измельчить, смешать, залить горячей водой, поставить на огонь, дове­сти до кипения, настоять 15 минут, после чего процедить.

Применение. Травяную кашицу нанести на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть прохладной водой.

Маска с соком огурца и творогом

Требуется: 2 чайные ложки творога, 2 чайные ложки огуречного сока, 1/4 чайной ложки соли.

Приготовление. Творог растереть с солью, добавить сок огурца.

Применение. Нанести первый слой ватным тампоном на очищенную кожу лица, через 8 минут нанести второй слой, оставить на 5 минут, после чего смыть маску прохладной водой.

Маска с глиной и ржаным хлебом

Требуется: 15 г белой-глины, 70 мл воды, 40 г ржаного хлеба, 3 капли лимонного сока.

Приготовление. Хлеб размочить в воде, добавить к нему глину и сок лимона, все тщательно перемешать.

Применение. Нанести маску на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой.

Маска с шиповником и мятой

Требуется: 1 чайная ложка листьев травы мяты, 1 столовая ложка плодов шиповника, 1 столовая ложка травы чистотела, 200 мл воды.

Приготовление. Измельченные растения смешать, залить кипятком, настоять в термосе в течение получаса, после чего процедить.

Применение. Теплую растительную кашицу наложить на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть водой и ополоснуть лицо настоем из трав.

Маска с лапчаткой и хвощом полевым

Требуется: 1 столовая ложка травы чистоте­ла, 1 столовая ложка травы шалфея, 1 столовая ложка травы лапчатки, 1 столовая ложка лис­тьев мать-и-мачехи, 1 столовая ложка травы хвоща полевого, 250 мл воды.

Приготовление. Травы смешать и измельчить, залить водой, довести до кипения, настоять 10 минут, а затем процедить.

Применение. Кашицу из трав нанести на кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с грейпфрутом и овсяными хлопьями

Требуется: 1/4 грейпфрута, 2 столовые лож­ки овсяных хлопьев.

Приготовление. Отжать сок из грейпфрута, из­мельчить овсяные хлопья, добавить сок, все тща­тельно перемешать до получения густой смеси.

Применение. Протереть лицо ватным диском, смоченным в соке грейпфрута, нанести смесь, оставить на лице на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с помидором и толокном

Требуется: 1/2 помидора, 2 столовые ложки толокна.

Приготовление. Выжать сок из помидора, смешать с толокном.

Применение. Нанести смесь на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска с кефиром и творогом

Требуется:1 столовая ложка творога, 1 столо­вая ложка кефира, 1 /3 чайной ложки мелкой соли.

Приготовление. Творог смешать с кефиром и солью.

Применение. Нанести средство на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с капустой и со сметаной

Требуется: 2 чайные ложки сметаны, 3 лис­та свежей белокочанной капусты, 2 чайные лож­ки измельченных овсяных хлопьев, 1 яйцо.

Приготовление. Капустные листья измель­чить, растереть до консистенции пюре. Добавить взбитый белок, овсяные хлопья и сметану.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с творогом и крапивой

Требуется: 1 столовая ложка творога, 3 сто­ловые ложки свежих листьев крапивы, 1 столо­вая ложка темного меда.

Приготовление. Листья крапивы вымыть, пропустить через мясорубку. Взять 1 столовую ложку кашицы, смешать ее с остальными инг­редиентами.

Применение. Нанести маску на очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска с травой шалфея и квашеной капустой

Требуется: 1 столовая ложка травы шалфея, 1 стакан квашеной капусты, 250 мл воды.

Приготовление. Капусту отжать, мелко по­резать. Шалфей залить кипящей водой, насто­ять в термосе 1 час, после чего процедить.

Применение. Нанести капустную кашицу на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть прохладной кипяченой водой и ополоснуть лицо теплым настоем травы шалфея.

Особое внимание следует уделять сухой коже. Она требует постоянной заботы и дополнитель­ного питания. Для ухода за ней подойдут овощ­ные увлажняющие маски, очень хороши травя­ные сборы и другие подобные средства. Из пред­ложенных ниже рецептов вы можете сами вы­брать наиболее подходящие.

Маска со сметаной и с соком алоэ

Требуется: 1 яйцо, 2 чайные ложки сока алоэ, 2 чайные ложки сметаны.

Приготовление. Отделить желток, смешать его с соком алоэ, добавить сметану и еще раз все тщательно перемешать.

Применение. Нанести полученный состав на кожу лица на 15 минут, после чего смыть про­хладной, а затем ополоснуть лицо холодной водой.

Маска с яблочным пюре и молоком

Требуется: 1/2 яблока, 150 мл молока. Приготовление. Очищенное яблоко нарезать на дольки, проварить в молоке в течение 10 ми­нут, после чего размять до пюреобразного со­стояния.

Применение. Нанести кашицу на лицо, оста­вить на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска питательная «Знахарь»

Требуется: 1 столовая ложка липового цве-; та, 3 столовые ложки травы зверобоя, 1 столо­вая ложка листьев мать-и-мачехи, 2 столовые ложки цветков ромашки, 1 чайная ложка олив­кового масла.

Приготовление. Смешать все растения, залить небольшим количеством кипятка, чтобы полу­чилась густая кашица, после чего добавить олив­ковое масло. Полученную смесь остудить.

Применение. Нанести состав на кожу лица, выдержать 20 минут, после чего смыть кипяче­ной водой комнатной температуры.

Маска с капустным соком и глицерином

Требуется: 1,5 чайной ложки глицерина, 2 чайные ложки капустного сока, 1 яйцо, 1 чай­ная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки меда.

Приготовление. Желток отделить от белка, смешать его с глицерином и медом, после чего добавить капустный и лимонный соки.

Применение. Нанести полученный состав на лицо при помощи ватного тампона, оставить на 15 минут. Остатки средства смыть прохладной водой, лицо промокнуть мягким полотенцем.

Маска «Льняная»

Требуется: 1 стакан воды, 1 столовая ложка семян льна.

Приготовление. Семена льна залить теплой водой, поставить на огонь и варить до их разва­ривания, после чего излишки воды слить.

Применение. Нанести горячий состав на лицо, выдержать 20 минут, после чего смыть горячей водой, а затем сполоснуть лицо водой холодной.

Маска со сливками и с морковным соком

Требуется: 1 столовая ложка творога, 1 сто­ловая ложка сливок, 1 морковь.

Приготовление. Отжать из натертой морко­ви сок, смешать его с творогом и сливками.

Применение. Нанести полученную смесь на кожу лица. Удалить остатки маски спустя 10 ми­нут кипяченой, слегка подогретой водой. Про­мокнуть лицо мягким полотенцем.

Маска с медом

Требуется: 1 /2 чайной ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда темных сортов, 5 ка­пель оливкового масла, 2 чайные ложки овся­ной муки, 1 яйцо.

Приготовление. Отделить желток, растереть его с медом, соком лимона и оливковым мас­лом, взбить смесь до образования пены, после чего примешать муку.

Применение. Нанести маску на кожу лица, через 15 минут смыть прохладной водой.

Маска с пшеничной мукой и медом

Требуется: 2 чайные ложки меда, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 чайные ложки воды.

Приготовление. Смешать мед и воду, доба­вить пшеничную муку.

Применение. Нанести полученную смесь на кожу лица ватным тампоном, выдержать 15 ми­нут, после чего смыть водой комнатной темпе­ратуры.

Маска «Березка»

Требуется: 5 чайных ложек березового сока,

3 чайные ложки сметаны, 3 чайные ложки цве­точного меда.

Приготовление. Цветочный мед смешать со сметаной, добавить березовый сок.

Применение. Кожу лица протереть мягкой тканью, смоченной в растительном масле, затем нанести поверх слоя масла маску, выдержать 20 минут. Смыть остатки средства прохладной водой.

Маска вишневая

Требуется: 100 г вишни, 1/4 стакана риса,

4 чайные ложки подсолнечного масла, 3 столо­вые ложки цветков календулы, 1 стакан воды.

Приготовление. Отделить ягоды от косточек, размять до получения кашицы. Отварить рис в 2 стаканах воды. Залить рисовым отваром цвет­ки календулы, дать настояться в течение 5 ми­нут. Подученный, настой слить, слегка отжать сырье. Вишню, распаренные цветки и рис сме­шать, добавить к смеси растительное масло. Все тщательно перемешать.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой.

Смягчающая маска

Требуется: 2 чайные ложки сливок, 1 мор­ковь, 2 чайные ложки свежего творога.

Приготовление. Отжать из тертой моркови сок, добавить в него протертый творог и сливки.

Применение. Нанести маску на лицо, выдер­жать 15-20 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой.

Маска «Целебные травы»

Требуется: 3 чайные ложки цветков ромаш­ки, 3 чайные ложки листьев подорожника, 2 чай­ные ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки листьев мяты, 250 мл воды.

Приготовление. Травы смешать, 1 столовую ложку сбора заварить в термосе кипящей водой, настоять в течение получаса. Настой процедить, добавить в него картофельный крахмал.

Применение. Нанести полученное средство ват­ным тампоном на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Маска «Яичная»

Требуется: 2 столовые ложки сметаны,

1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление. Желток отделить от белка, взбить его со сметаной, смешать с оливковым маслом. Полученный состав тщательно перемешать. I Применение. Приготовленную маску нанести тонким слоем на кожу лица, оставить на 20 минут, затем смыть остатки маски прохладной водой.

Маска с листьями салата

Требуется: 200 г листьев салата, 1 стакан воды.

Приготовление. Предварительно вымытые листья Салата залить теплой водой и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить в течение 2-3 минут. Снять настой с огня, остудить, процедить, растительное сырье слегка отжать.

Применение. Кашицу из листьев нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут, после чего смыть остатки предварительно охлажденным отваром листьев салата.

Маска с медом и творогом

Требуется: 1/4 стакана жирного творога, 1 столовая ложка меда.

Приготовление. Творог растереть с медом до получения однородной массы

Применение. Наложить средство на кожу лица, оставить на 20-25 минут. Удалить остатки маски смоченным в прохладном молоке ватным тампоном.

Маска со сливками и с творогом

Требуется: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки густых сливок, 3 столовые ложки творога, соль на кончике ножа.

Приготовление. Творог и сливки растереть до получения однородной массы, добавить оливко­вое масло и соль.

Применение. Нанести полученную смесь на кожу лица, оставить на 15 минут, а затем уда>-лить влажной салфеткой или ватным тампоном.

Маска с картофелем и молоком

Требуется: 1 клубень картофеля, 4 чайные ч ложки молока, 2 чайные ложки меда, 4 чайные ложки цветков ромашки, 2 чайные ложки олив­кового масла, 200 мл воды.

Приготовление. Залить крутым кипятком в термосе цветки ромашки и настоять 25 минут, после чего процедить. Картофель отварить, очи­стить, размять, добавить к нему молоко, олив­ковое масло и мед, все тщательно перемешать.

Применение. Нанести состав на кожу лица, через 15 минут смыть теплым настоем ромашки.

Маска с камфарным маслом и медом

Требуется: 3 чайные ложки камфарного мас­ла, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки меда, 1 чайная ложка крепкой заварки, 2 чайные ложки цвет­ков ромашки, 1 стакан воды.

Приготовление. Отделить желток от белка, растереть желток с маслом, добавить крепкую заварку и мед. Цветки ромашки залить кипят­ком в термосе, настаивать 1 час, после чего на­стой процедить.

Применение. Нанести половину полученного состава тонким слоем на лицо, после чего через 2-3 минуты нанести вторым слоем остатки сме­си, выдержать еще 20 минут. Маску удалить ватным тампоном, смоченным в настое цветков ромашки.

Маска «Чайная»

Требуется: 2 столовые ложки свежей креп-" кой чайной заварки, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки овсяных хлопьев.

Приготовление. Смешать в эмалированной кружке чайную заварку с медом, добавить овся­ные хлопья, предварительно измельченные. Раз­вести полученный состав необходимым количест­вом теплой воды до получения густой кашицы. Нагреть смесь на водяной бане до температуры 40 °С.

Применение. Нанести полученный состав на кожу лица, накрыть бумажной салфеткой, а сверху — махровым полотенцем. Спустя 15 ми­нут смыть остатки средства теплой водой.

Маска с шалфеем и молоком

Требуется: 1 столовая ложка цветков шалфея, 1 столовая ложка цветков липы, 100 мл молока.

Приготовление. Цветки липы и шалфей сме­шать, залить холодным молоком, довести до кипения, после чего отвар процедить и остудить, а затем отжать сырье.

Применение. Протереть кожу лица теплым отваром, нанести питательный крем и уже по­верх него наложить слегка остывшую кашицу из трав. Накрыть лицо бумажной салфеткой и по­лотенцем. Спустя 15 минут удалить остатки сред­ства ватным тампоном, а лицо ополоснуть про­хладной водой. По окончании процедуры нанес­ти на кожу лица любой увлажняющий крем.

Маска с творогом и ромашкой

Требуется: 4 чайные ложки цветков ромаш­ки, 3 чайные ложки меда, 2 чайные ложки не­жирного творога, 500 мл воды.

Приготовление. Цветки ромашки залить в термосе кипятком, настоять в течение получа­са, затем процедить. Мед нагреть на водяной бане до 35 *С, после чего добавить в него творог. Все тщательно перемешать.

Применение. Нанести состав на кожу лица, оставить на 25 минут, после чего смыть ромаш­ковым настоем.

Маска огуречная с молоком и шиповником

Требуется: 3 чайные ложки теплого молока* 1/2 небольшого огурца, 3 чайные ложки лепест­ков шиповника, 1 яйцо, 150 мл воды.

Приготовление. Лепестки шиповника залить в термосе кипящей водой, настоять в течение получаса, после чего процедить. Отделить жел­ток, взбить его в крепкую пену, добавить 1 сто­ловую ложку мякоти натертого на мелкой тер­ке огурца и молоко, смешать все с 2 столовыми ложками настоя шиповника.

Применение. На предварительно очищенную кожу лица нанести первым слоем питательный крем, вторым — полученный состав, выдержать 15 минут, после чего смыть остатки средства теплой водой.

Маска лимонно-медовая

Требуется: 1/3 лимона, 4 столовые ложки меда темных сортов.

Приготовление. Выжать сок из лимона, сметать его с медом.

Применение, Нанести полученный состав на кожу лица тонким слоем, оставить на 10-15 минут, после чего остатки средства смыть прохладной водой.

Маска с медом и репчатым луком

Требуется: 4 чайные ложки меда, 1 крупная луковица.

Приготовление. Очищенную луковицу запечь в духовке, тщательно растолочь до получения кашицы, добавить мед. Еще раз все тщательно перемешать.

Применение. На предварительно очищенную кожу лица нанести полученную смесь, оставить на 15 минут, после чего остатки средства удалить смоченной в теплой воде салфеткой.

Маска с миндальным маслом и медом

Требуется: 1/4 стакана миндального масла, 2 столовые ложки меда, 1 г салициловой кислоты.

Приготовление. Мед смешать с миндальным маслом, добавить салициловую кислоту.

Применение. Нанести полученное средство на кожу лица тонким слоем. Через 15 минут удалить остатки маски салфеткой или ватным тампоном.

Маска с апельсиновым соком

Требуется: 1/2 апельсина, 5 столовых ложек овсяной муки, 3 столовые ложки воды.

Приготовление. Выжатый апельсиновый сок смешать с водой, а затем, постоянно помеши­вая, ввести овсяную муку. Размешивать до по­лучения однородной густой массы.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 10 минут. Остатки средства смыть прохладной водой.

Маска с кукурузным маслом и медом

Требуется: 1 яйцо, 1 чайная ложка кукуруз­ного масла, 2 чайные ложки цветочного меда.

Приготовление. Отделить желток, смешать его с кукурузным маслом и медом.

Применение. Нанести полученный состав на кожу лица при помощи ватного тампона, оста­вить на 15 минут. Смыть остатки средства во­дой комнатной температуры, после чего промок­нуть лицо мягким полотенцем. После процеду­ры смазать кожу питательным кремом.

Маска с толокном и морковью

Требуется: 1 столовая ложка толокна, 1/2 моркови, 1 столовая ложка оливкового мас­ла, 1 яйцо.

Приготовление. Отделить яичный желток, |смешать его с натертой на мелкой терке морко­вью. Добавить к смеси толокно и подсолнечное масло.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица, ’выдержать 15 минут, после чего смыть водой ^комнатной температуры.

Маска с несоленым творогом

Требуется: 1/3 стакана несоленого творога, 11 столовая ложка цветочного меда, 1 яйцо.

Приготовление. Желток отделить от белка, смешать его с творогом и медом.

Применение. Приготовленный состав нанести на предварительно очищенную кожу лица, I оставить на 15 минут. Остатки маски удалить ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маска «Клубничная поляна»

Требуется: 1/2 стакана ягод клубники, 3 столовые ложки яблочного уксуса. Приготовление. Ягоды размять, слегка отжать сок, добавить к ягодной кашице яблочный уксус. Настоять в течение 15 минут, после чего слить лишнюю жидкость.

Применение. Приготовленное средство нанести на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 минут. Остатки маски удалить салфеткой, смоченной в теплой воде.

Маска фруктово-творожная

Требуется: 2 чайные ложки виноградного сока, 2 столовые ложки жирного творога, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки. камфарного масла.

Приготовление. Отделить желток, растереть его с творогом, добавить виноградный сок и камфарное масло. Все еще раз тщательно пе­ремешать.

Применение. Нанести маску на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть остатки средства некрепким настоем чая и нанести на кожу питательный крем.

Маска с топленым молоком и медом

Требуется: 3 столовые ложки топленого мо­лока, 2 столовые ложки меда, 3 столовые лож­ки овсяных хлопьев, 1,5 столовой ложки олив­кового масла.

Приготовление. Топленое молоко слегка по­догреть, добавить в него овсяные хлопья, мед и оливковое масло. Все тщательно перемешать до получения однородной кашицы.

Применение. Нанести состав на лицо на 15 ми­нут, после чего смыть остатки средства кипяче­ной водой комнатной температуры.

Маска молочно-дрожжевая с льняным маслом

Требуется: 2 столовые ложки молока, 1 сто­ловая ложка дрожжей, 1 столовая ложка смета­ны, 1/2 чайной ложки льняного масла.

Приготовление. Теплое молоко смешать в эмалированной посуде со сметаной и дрожжа­ми, добавить льняное масло, поставить в горя­чую воду и настаивать до тех пор, пока дрожжи не забродят.

Применение. Смазать лицо жирным кремом, затем поверх наложить теплую маску. Через 20 минут смыть остатки средства теплой водой.

Маска с миндалем и растительным маслом

Требуется: 3 чайные ложки растительного масла, 4 чайные ложки молотых ядер сладкого миндаля без кожуры.

Приготовление. Молотый миндаль смешать с растительным маслом до получения однород­ной кашицы.

Применение. Нанести состав на лицо, выдер­жать 15 минут, после чего смыть остатки сред­ства теплой водой.

Маска с овсяными хлопьями и яблоком

Требуется: 2 чайные ложки меда, 1 неболь­шое яблоко, 4 чайные ложки овсяных хлопьев.

Приготовление. Очищенное от кожуры ябло­ко натереть на мелкой терке, смешать кашицу с медом и предварительно измельченными овся­ными хлопьями.

Применение. Нанести маску на лицо, оста­вить на 20 минут, смыть прохладной водой.

Маска с фруктовым соком

Требуется: 1 чайная ложка виноградного сока, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сметаны, 1 чай­ная ложка оливкового масла, 4 чайные ложки липового цвета, 500 мл воды.

’Приготовление. Липовый цвет залить в тер­мосе кипятком и настоять 30 минут, после чего процедить. Желток отделить от белка, смешать его со сметаной, виноградным соком и оливко­вым маслом.

Применение. Нанести состав на кожу лица, выдержать 15 минут, после чего удалить остат­ки средства ватным тампоном. Ополоснуть лицо теплым настоем липового цвета.

Питательная маска

Требуется: 1 чайная ложка огуречного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, I сырой яич­ный желток, 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление. Смешать все компоненты на водяной бане.

Применение. Теплую маску нанести на очищенную кожу лица, через 15 минут смыть, прохладной водой.

Маска морковная

Требуется: 1 небольшая морковь, 1/4 стакана жирного творога, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка молока.

Приготовление. Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок. 2 столовые ложки морковного сока смешать с творогом и оливковым маслом до получения однородной массы.

Применение. Нанести маску на предварительно очищенную кожу лица, выдержать 20 минут.

Остатки средства смыть прохладной водой.

Маска «Солнечная» с цветочным медом

Требуется: 3 чайные ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка цветочного меда, 1 яйцо, 1 чайная ложка персикового масла.

Приготовление. Отделить желток от белка, растереть с маслом и медом, добавить заранее •измельченные овсяные хлопья, все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Применение. Наложить маску на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут.

Смыть теплой водой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Маска «Сливочная»

Требуется: 2 столовые ложки сливок, щ 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки жирного творога.

Приготовление. Творог смешать со сливками, добавить к полученной смеси мед. Размешивать до получения однородной кашицы.

Применение. Приготовленный состав нанести тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица, слегка похлопывая по лицу кончиками пальцев. Оставить на 20 минут, после чего остатки маски удалить влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным в воде комнатной температуры.

Маска с персиком и лимонным соком

Требуется: 1 персик, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление. Измельчить мякоть персика, добавить к ней сок лимона. Смесь настоять в течение 15 минут. Слить образовавшийся сок, слегка отжимая фруктовую кашицу

Применение. Приготовленное средство нанести на предварительно очищенную кожу лица, выдержать 20 минут. Остатки маски удалить ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Маска с медом и молоком

Требуется: 1 столовая ложка липового меда, 1 стакан жирного молока, 4 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 4 чайные ложки овсяных хлопьев.

Приготовление. Ромашку залить в термосе горячим молоком, дать настояться в течение получаса. Полученный настой процедить, доба­вить мед, овсяные хлопья, перемешать, дать постоять 25 минут, после чего остатки жидко­сти слить.

Применение. Приготовленный состав нанес­ти на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть остатки средства молоком, раз­веденным с водой в пропорции 1:1.

Выберите комбинацию масок для смешанно­го типа кожи. Наносить их надо на Т-зону и щеки. Перед процедурой обязательно расслабьте мышцы лица и отдохните хотя бы 15 минут.

Похожие записи:

  • Фруктовые и овощные маски Для тех, кто любит протирать лицо фрукта­ми и ягодами, расскажем вам об их воздействии на кожу. Если порезанные кусочками фрукты или ягоды оставить как маску […]
  • Грязевые маски натстои, компрессы и крема А теперь поговорим о грязи. Это не та, кото­рую мы каждый день видим на дороге. Речь пойдет о лечебных грязях. Они состоят из воды, а также органических […]
  • Армирование лица золотыми нитями Данный метод поможет справиться с мелки­ми мимическими морщинками, однако он бес­силен при дряблой коже. Армирование поддер­живает кожу, не давая […]
  • Средства и способы питания и тонизирования кожи Тонизирование кожи Тоником лучше всего пользоваться после очи­щения, чтобы полностью удалить загрязнения и мельчайшие частицы очищающего средства. Кроме […]
  • Эффективные методы избавления от морщин Мы подошли к самому главному. Ну, теперь берегитесь, морщины! Даем вам 24 часа, чтобы убраться! А мы в этом, конечно, поможем. С чего же начать? Конечно, […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru